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Top articles

  • Un légume dans mon Dessert ou Ma Tourta de Blea Nissarda

    05 mai 2013 ( #Concours )

    "La tourta de blea nissarda ou la tourte de blettes niçoise est une pâtisserie locale ... niçoise ! Avec le nouveau défi du mois de mai " des légumes pour le dessert ", j'ai décidé de cuisiner la blette ou bette en version sucrée ! Cette tourte se prépare...

  • Savez-vous planquer les choux ? Boisson aux Myrtilles, Cacao et Chou Rouge

    24 mai 2013 ( #Concours )

    "Les enfants débordent d’énergie et voient leur journée défiler à travers diverses activités : coloriage, découpage, collage, peinture, lecture, autant d’amusements créatifs en intérieur à défaut d’une météo plus clémente pour faire du vélo, rollers,...

  • Clafoutis aux Quetsches d'Alsace poêlées

    20 septembre 2013 ( #Dessert )

    Après les mirabelles en gratin, voici les quetsches en clafoutis ! Des arbres croulent sous le poids des branches remplies de grappes de fruits charnus, juteux, à la couleur bleue-violette ... vous avez tous bien reconnu la belle prune alsacienne : la...

  • Tarte Briochée aux Nectarines

    08 septembre 2013 ( #Dessert )

    "L'autre jour, mes filles revenaient d'une joyeuse promenade, les bras chargés de petites nectarines, au parfum doux et suave, cueillies sur les branches d'un arbuste généreux, mais abandonné, pourtant décidé à survivre au milieu d'une végétation envahissante....

  • Gratin de Mirabelles

    18 septembre 2013 ( #Dessert )

    La mirabelle : un petit trésor qui, cette année une fois encore, nous a fait l'honneur d'une visite éclaire. Pourquoi tant de contrainte ? Un été court, intense, une arrière saison encore plus brève, d'où une cueillette rapide mais tout de même bien généreuse...

  • Montecristo A

    20 janvier 2013 ( #Cave à Cigares )

    "Un Havane très masculin" Un cepo de 47 (diamètre de 1,86 cm) pour une longueur de 23,5 cm. C’est son parfum à froid, terreux et agressif à l’arôme puissant et grave qui le carctérise. Les arômes en combustion, mats et terreux sur le 1 er tiers, évoluent...

  • Barbajada ou l'Ancêtre du Cappuccino et sa Mousse de Châtaigne

    11 septembre 2012 ( #Vite fait bien fait )

    "Barbajada ou le Café-Chocolat Chaud, soit une boisson à base de café chaud, de chocolat et de crème, personnalisée et agrémentée d'une petite mousse de châtaigne : un pur délice gourmand" Base du Café-Chocolat chaud 100 g de café espresso au percolateur...

  • Smoothie aux Myrtilles et Violettes

    20 avril 2013 ( #Concours )

    "L’autre jour, me promenant, une douce, suave et enivrante odeur de violettes vint titiller mon sens olfactif (çà sentait bon quoi !!) ; mes pieds foulaient un tapis de violettes odoriférantes, qui me rappelèrent immédiatement ce très bel (et drôle) article...

  • Cumpay - Robusto et Churchill en étui de cèdre

    01 juillet 2012 ( #Cave à Cigares )

    "Des cigares du Nicaragua pour connaisseurs" Robusto : Un cepo de 50 (diamètre de 1,98 cm) pour une longueur de 12 cm. Un module aux arômes terreux et herbacés, orientés vers le poivre vert et la noix de muscade. Churchill : Un cepo de 48 (diamètre de...

  • Le Goumeau ou la Galette Franc-Comtoise

    12 janvier 2014 ( #Dessert )

    Je vous avais promis une galette express ICI, voilà ma réponse : Le "goumeau", un gâteau rond et plat fait généralement d’une pâte briochée, nappée d’une garniture, genre flan. Ce sera donc une version très simplifiée que je vous présente, puisque contrairement...

  • Gâteau aux Framboises

    09 juin 2013 ( #Vite fait bien fait )

    "Un délice trouvé chez Nathalie où elle nous promettait un gâteau rapide et épatant en toute circonstance et même pour recevoir du monde. Bien sûr, promesse tenue, je fus enchantée lors de sa dégustation, à tel point que les convives n'ont même pas eu...

  • Gâteau Carottes Noisettes et son Glaçage à la Violette

    03 novembre 2012 ( #Dessert )

    "Une douceur d'automne sur un fond de couleurs vives et éclatantes" Base 2 grandes carottes 2 œufs 60 g d’huile de noisettes 150 g de sucre blanc 100 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de noisettes hachées 170 g de sucre glace 3 càs de sirop...

  • Petits Moelleux à la Ricotta, Nectarines et Myrtilles

    25 juillet 2012 ( #Dessert )

    "Petits gâteaux extrêmement moelleux, doux, exquis, fruités et parfumés" Base 250 g de ricotta 3 œufs 200 g de sucre 150 g de farine 250 g de fruits (soit 2 nectarines ou 2 pêches, environ 100 g de myrtilles) Ingrédients Préchauffer le four à 190°C. Casser...

  • Gâteau très Chocolat aux Cerises

    13 octobre 2013 ( #Dessert )

    "Il y a des moments "chocolat blanc", un peu fades et sans surprises, Des moments "chocolat au lait", pleins de douceur et de tendresse, Des moments "chocolat noir", forts, intenses, excitants, passionnants Mais parfois agressifs, légèrement acides si...

  • Pain de Maïs

    13 juillet 2013 ( #Plat principal )

    Depuis le temps que je le voyais un peu partout sur la blogo ce magnifique pain de maïs ... il fallait à tout prix que je l'essaye. Je l'ai donc réalisé à partir d'une recette trouvée chez "ChefNini" puis gentillement stocké dans mes archives ! Et l'autre...

  • Financier aux Fruits Rouges cuit en terrine

    22 août 2013 ( #Dessert )

    Oui, oui, vous avez bien lu : cuit en terrine !!! Verdict : fondant, moelleux, encore plus savoureux, un gros gâteau généreux en douceur, qui mérite qu'on lui laisse le temps de cuire ... et de refroidir pour le dévorer :) Base 3 blancs d’œufs 50 g de...

  • Salade Thaï et Tofu

    19 juin 2013 ( #Concours )

    "2050 fans sur Facebook ! C'est le score affiché par la page FB du blog de Laurence "Petits repas entre amis". Deux ans et demi que Laurence nous gratifie de recettes saines, gourmandes et maintenant 100% végétales. Des terrines de pois chiches déconcertantes,...

  • Gâteau à l'Orange ... entière

    23 décembre 2012 ( #Dessert )

    "Ce qui intrigue, c'est l'orange entière, mais quand on sait que c'est Viviana du charmant blog "Menthe et Citron vert" qui l'a fait (ici), on n'hésite plus un seul instant ... Et j'ai bien eu raison de lui faire confiance car ce gâteau est une merveille...

  • Bar au Fenouil et son Pesto aux Herbes et aux Agrumes

    11 mai 2013 ( #Plat principal )

    "Un bon petit plat mijoté en cocotte, coloré, gai, savoureux, Pour nous ce fut le bar, et pourquoi ne pas essayer avec le St Pierre ou la daurade ?" Ingrédients 2 bars vidés, écaillés, et coupés en gros tronçons 1 gros bulbe de fenouil 1 citron vert 1...

  • Figues gratinées, Mascarpone et Amandes

    23 septembre 2012 ( #Vite fait bien fait )

    "Figue, fille du soleil, blanche, violette ou noire cette petite charnue donne des envies aux gourmands" Base 4 belles figues 250 g de mascarpone 1 gros œuf 80 g de sucre en poudre 40 g d’amandes en poudre Beurre pour les ramequins Quelques amandes effilées...

  • Beignets de Fleurs d’Acacia et de Sureau

    19 mai 2012 ( #Dessert )

    "Actuellement, certaines forêts sont blanches de grappes de fleurs aux odeurs mielleuses et enivrantes. C’est le moment de faire des beignets de fleurs d’acacia et de sureau : un beignet délicat et parfumé qui fleure bon l’enfance et qui raconte tout...

  • Houmous à la Coriandre

    29 mars 2013 ( #Amuse bouche )

    "Le pois chiche, ce petit pois de couleur beige, un peu cabossé et légèrement pointu, je l'aime pour toutes ses vertus : haute teneur en glucides assimilables et pourcentage bigrement élevé en protéines végétales, mais également pour toutes ses innombrables...

  • Crumble Pomme Bananes Chocolat pour bien démarrer la semaine ...

    27 janvier 2014 ( #Vite fait bien fait )

    Je vous l'accorde : banane-chocolat, c'est un grand classique ! Difficile de se tromper ! C'est peut-être bien pour cette raison, qu'il vaut mieux démarrer sa semaine avec des valeurs sûres :) Et vous, vous l'avez démarré à quoi votre semaine ? ... Faites...

  • Soufflés aux Topinambours, Poulet, et Crème de Champignons

    30 novembre 2012 ( #Entrée )

    "Facile, rapide et délicieuse, découvrez cette recette à base d'un légume oublié qui a su séduire les grands-chefs" Base 500 g de topinambours 200 g de filet de poulet 4 œufs 100 g de farine 1/2 sachet de levure 50 g de beurre salé Sel et poivre du moulin...

  • Cake Gourmand Pommes et Vergeoise

    19 septembre 2012 ( #Dessert )

    "Pour un goûter gourmand, moelleux, fondant, léger" Base 3 grosses belles pommes légèrement acides 250 g de farine 3 œufs 150 g de sucre vergeoise 1 sachet de levure chimique 100 g de beurre Préparation Mélanger le beurre ramolli et le sucre vergeoise....

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