Oui, oui, vous avez bien lu : cuit en terrine !!!
Verdict : fondant, moelleux, encore plus savoureux, un gros gâteau généreux en douceur, qui mérite qu'on lui laisse le temps de cuire ... et de refroidir pour le dévorer :)
Base
3 blancs d’œufs
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
80 g de poudre de noisettes
60 g de beurre fondu noisette
90 g de pépites de chocolat
100 g de fruits rouges : cassis, mûres, myrtilles …
1 grosse càs de pâte de pistaches
Préparation
Fondre le beurre et le laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d’œuf en mousse (mais pas en neige). Réserver.
Rassembler dans un saladier : la poudre de noisettes, le sucre et la farine. Ajouter les blancs mousseux. Mélanger doucement.
Verser le beurre fondu et refroidi dans ce mélange et mélanger à nouveau. Ajouter les fruits et les pépites de chocolat
Verser la pâte dans une terrine chemisée de papier cuisson, déposer quelques fruits et pépites sur le dessus.
Cuire environ 35 mn au four. Cette durée est justifiée par le moule profond et large, les financiers classiques se cuisant entre 10 et 15 mn.
Ma gourmandise des financiers :