"Il y a des moments "chocolat blanc", un peu fades et sans surprises,
Des moments "chocolat au lait", pleins de douceur et de tendresse,
Des moments "chocolat noir", forts, intenses, excitants, passionnants
Mais parfois agressifs, légèrement acides si ce n'est amers.
Il y a des imprévus, comme autant de noisettes,
Amandes, fruits, fleurs, herbes, épices ou alcools,
Qui tantôt nous surprennent, tantôt nous séduisent
Mais parfois nous déplaisent.
Il y a des moments pleins de richesses,
Souvent simples parcelles d'or, mais aussi
Pépites, pistoles et même lingots,
Mais parfois "mendiants"…
Il y a des éclats de rire
Comme des éclats de fèves !
LE CHOCOLAT C'EST COMME LA VIE !"
Extrait du poème chocolaté de Christiane TIXIER : « La vie c’est comme le chocolat »
(Et pendant que les autres en parlent ... moi j'en mange ^^)
Base
125 g de beurre
100 g de chocolat noir 70%
300 g de confiture de cerises ou cerises amarena en bocal
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 gros œufs légèrement battus
150 g de farine de blé
1 cuillère à café de levure chimique
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
Base glaçage au chocolat
50 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir
40 g de beurre
Préparation
Tamiser farine et levure et réserver.
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat haché, remuer hors du feu pour le faire fondre et obtenir une masse lisse. Verser dans un grand récipient. Ajouter la confiture, le sucre, le sel, les œufs. Remuer avec une fourchette sans trop mélanger. Ajouter ensuite le mélange farine-levure.
Beurrer un moule de 10 x 20 cm environ, saupoudrer de farine. Y verser la préparation puis cuire au four à 180°C pendant environ 40 mn.
Glaçage au chocolat
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le chocolat en morceaux, remuer pour dissoudre. Après un léger refroidissement et son épaississement, verser le glaçage sur le dessus du gâteau.