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Gelée de Tilleul

“Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray …., ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul”
Extrait “du côté de chez Swan - A la recherche du temps perdu”, Marcel Proust 1913.

Ce souvenir de la madeleine qu’évoque Proust n’était-t-il pas lié au goût du gâteau et du tilleul ? La madeleine de Proust ne serait donc rien sans le tilleul, et vice versa !
 
Et en plus d‘être “célèbre”, le tilleul est également une plante aux mille et une vertus : 
“sédatives et légèrement hypnotiques, sudorifiques et diurétiques, les fleurs de tilleul servent à soigner les spasmes, les troubles digestifs, l'insomnie, les névroses.
Plus récemment, on a découvert qu'elles augmentaient la résistance non spécifique de l'organisme, ce qui en fait un excellent remède contre la grippe et le rhume, particulièrement chez les enfants.”


Vite, vite, vite, il n’y a plus une minute à perdre, c’est maintenant que le tilleul est en fleur, pressez-vous pour la cueillette, si vous souhaitez, le temps d’une collation ou d’une belle cuillerée de cette douce gelée, vous prendre pour Proust ! 
Qui apporte les madeleines ? ;-)
 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

 Ingrédients pour 3 pots
 
8 belles poignées de tilleul frais (Fleurs + Bractées (premières feuilles collées à la fleur))
750 g de sucre
1/2 citron
1 litre d'eau
2 à 3 g d'agar agar (option :
uniquement si la consistance de la gelée est trop liquide malgré le sucre gélifiant)

Gelée de Tilleul

Préparation 
 
Faire infuser le tilleul dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Après refroidissement, passer au chinois.
Mélanger dans une bassine à confiture l'infusion de tilleul, le jus de citron et le sucre.
Cuire à feu vif tout en mélangeant.
A partir de l'ébullition laisser cuire pendant 2 minutes tout en continuant de bien mélanger, puis stopper la cuisson et mettre en pots immédiatement.
Fermer les pots et les retourner. 
 

Gelée de Tilleul

Si la consistance de la gelée est trop liquide malgré le sucre gélifiant, remettre la gelée à chauffer et lui ajouter l'agar-agar (préalablement mélangé dans quelques càs de gelée).  
Recuire le tout quelques minutes à peine. Remettre en pots.

 

Gelée de Tilleul

Quelques autres recettes bucoliques et champêtres, toujours d’actualité, les fleurs étant en pleine floraison dans nos campagnes en ce moment ! Vite vite vite profitez-en ! 

Tag(s) : #Vite fait bien fait