“Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray …., ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul”
Extrait “du côté de chez Swan - A la recherche du temps perdu”, Marcel Proust 1913.
Ce souvenir de la madeleine qu’évoque Proust n’était-t-il pas lié au goût du gâteau et du tilleul ? La madeleine de Proust ne serait donc rien sans le tilleul, et vice versa !
Et en plus d‘être “célèbre”, le tilleul est également une plante aux mille et une vertus :
“sédatives et légèrement hypnotiques, sudorifiques et diurétiques, les fleurs de tilleul servent à soigner les spasmes, les troubles digestifs, l'insomnie, les névroses.
Plus récemment, on a découvert qu'elles augmentaient la résistance non spécifique de l'organisme, ce qui en fait un excellent remède contre la grippe et le rhume, particulièrement chez les enfants.”
Vite, vite, vite, il n’y a plus une minute à perdre, c’est maintenant que le tilleul est en fleur, pressez-vous pour la cueillette, si vous souhaitez, le temps d’une collation ou d’une belle cuillerée de cette douce gelée, vous prendre pour Proust !
Qui apporte les madeleines ? ;-)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 3 pots
8 belles poignées de tilleul frais (Fleurs + Bractées (premières feuilles collées à la fleur))
750 g de sucre
1/2 citron
1 litre d'eau
2 à 3 g d'agar agar (option :
uniquement si la consistance de la gelée est trop liquide malgré le sucre gélifiant)
Préparation
Faire infuser le tilleul dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Après refroidissement, passer au chinois.
Mélanger dans une bassine à confiture l'infusion de tilleul, le jus de citron et le sucre.
Cuire à feu vif tout en mélangeant.
A partir de l'ébullition laisser cuire pendant 2 minutes tout en continuant de bien mélanger, puis stopper la cuisson et mettre en pots immédiatement.
Fermer les pots et les retourner.
Si la consistance de la gelée est trop liquide malgré le sucre gélifiant, remettre la gelée à chauffer et lui ajouter l'agar-agar (préalablement mélangé dans quelques càs de gelée).
Recuire le tout quelques minutes à peine. Remettre en pots.
Quelques autres recettes bucoliques et champêtres, toujours d’actualité, les fleurs étant en pleine floraison dans nos campagnes en ce moment ! Vite vite vite profitez-en !
/image%2F0932270%2F20140611%2Fob_64e8ab_creme-au-tilleul-solo.jpg)
Crème au Tilleul - Cuisine et Cigares
Guy Bontempelli écrivit au sujet du tilleul : "Et puis, le bouton s'ouvre et rend à la terre une minuscule goutte d'eau. Quelques heures, un jour ou deux, et l'arbre revêt son sublime manteau de...
http://cuisinetcigares.over-blog.com/2014/06/creme-au-tilleul.html
/image%2F0932270%2F20150423%2Fob_005c90_gelee-de-pissenlit-solo.jpg)
Cramaillotte ou gelée ou miel de Fleurs de Pissenlits - Cuisine et Cigares
C'est parti pour de bon, les pissenlits prolifèrent sur les chemins, dans nos potagers, dans les prés, de vraies petites étoiles jaunes parsemées dans un écrin de verdure. Elles annoncent enfi...
/idata%2F5496461%2FRecettes%2FDessert%2FConfit-de-Coquelicot%2FGelee-de-Coquelicots-Duo-1.jpg)
Confit de Coquelicots ou Confiture ou Sirop Gélifié - Cuisine et Cigares
"Le Coquelicot, cette fleur à la robe froissée, au toucher soyeux, ce papillon de soie farouche et rebelle, ce coriace en bordure de chemin, qui semble trouver racine à fleur de béton, ou sur d...
/idata%2F5496461%2FRecettes%2FDessert%2FBeignets-de-Fleurs-d-Acacia-et-de-Sureau%2FBeignets-Fleurs-Duo-1.jpg)
Beignets de Fleurs d'Acacia et de Sureau - Cuisine et Cigares
"Actuellement, certaines forêts sont blanches de grappes de fleurs aux odeurs mielleuses et enivrantes. C'est le moment de faire des beignets de fleurs d'acacia et de sureau : un beignet délicat et
http://cuisinetcigares.over-blog.com/article-beignets-de-fleurs-d-acacia-et-de-sureau-105354048.html
/image%2F0932270%2F20140522%2Fob_838159_sirop-de-sureau-solo-3.jpg)
Sirop de Fleurs de Sureau {Battle Food # 20} - Cuisine et Cigares
La Battle Food # 20, c'est pour aujourd'hui ! Après Jujube, voilà le duo des inséparables Anna et Olivia du blog "La cuisine d'Anna et Olivia" qui lance le nouveau thème. Ce défi culinaire aur...
http://cuisinetcigares.over-blog.com/2014/05/sirop-de-fleurs-de-sureau-battle-food-20.html