Ce mois-ci, un double défi puisque le jury d’avril a décidé de nous faire un poisson d’avril (qui n’en fut pas un ...) avec son défi « Insectes » et de rajouter un défi « Arc en Ciel ».
Cette recette relèvera les 2 défis : le défi arc en ciel pour sa couleur rose, et le défi insectes parce qu’elle contient des insectes …
Savez-vous pourquoi et comment les bonbons tagada sont si joliment colorés ? Non ?
Moi je sais … Je vous explique : à l’arrière du paquet, vous trouverez les ingrédients détaillés (photo à l’appui plus bas) : sucre, sirop de glucose, gélatine, acidifiant : acide citrique, arôme, colorants : curcumine, carmins ou encore appelé le E120 (ah te voilà toi !!), …
C’est quoi le E120 ? Un colorant alimentaire naturel et rouge extrait d'un insecte,
la cochenille - Dactylopius coccus. Il produit de l'acide carminique pour se protéger des prédateurs. La teinture rouge est extraite des insectes femelles. Nous, français, sommes un très gros importateur mondial de Rouge de cochenille.
Le Rouge cochenille est aussi appelé Cochineal, Carmin, Acide carminique, Crimson Lake ou Natural Red 4.
Source : Avenir Bio
Donc chers amateurs de friandises, vous ne regarderez plus les bonbons tagada ou autres chamallows de la même façon, ou mieux encore, vous penserez avoir découvert la seule et unique bonne raison de motiver vos adorables bambins (et vous même) d’arrêter les bonbecs …
Que neni, c’est cro bon surtout cachés dans ces petits gâteaux tout moelleux enrobés de leurs petites crèmes tagada toute rose …
Base pour 6 petits gâteaux ronds (pour moi des formes en silicone)
160 g de farine
60 g de sucre
100 g de beurre
10 cl de crème liquide
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
10 fraises tagada pour la crème + 18 fraises tagada pour l'intérieur des petits gâteaux
Pour la crème toute rose
10 fraises tagada
10 cl de crème liquide
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper 10 fraises tagada en deux et les placer dans une casserole avec la crème liquide. Faire chauffer à feu doux jusqu'à complète dissolution des bonbons. Réserver et laisser tiédir.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réserver et laisser tiédir.
Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure chimique. Puis y ajouter le beurre fondu tiédi, les œufs battus et la crème à base de tagada. Mélanger avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Couper les 18 fraises tagada restantes en deux. Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone (pour moi, mais on peut également utiliser des petits moules mini-cakes en carton jetables ou en silicone) et bien enfoncer dans la pâte les tagada.
Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la crème toute rose.
Couper 10 fraises tagada en deux et les placer dans une casserole avec la crème liquide. Faire chauffer à feu doux jusqu'à complète dissolution des bonbons et laisser refroidir.
Une fois cuits laisser refroidir les mini-cakes avant de les démouler et de les servir accompagnés de leur crème toute rose.
Astuce: j'ai mixé quelques fraises tagada pour en saupoudrer chaque petit gâteau.
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J’ai trouvé cette adorable recette de petits bijoux gourmands tout girly chez Viviana du blog « Menthe et Citron vert ».
Filez voir, elle a un blog qui foisonne de recettes les unes plus originales que les autres avec sa petite touche personnelle (les fraises tagada mixées c'est elle) et toujours des photos qui invitent à la dégustation et à la gourmandise … Tout à fait pour nous !!!
Pour tous ceux qui répugnent l’idée de devoir manger des insectes, sachez que vous en consommez depuis fort, fort longtemps et que le E120 est aussi bien utilisé en pâtisserie, en confiserie, qu’en charcuterie, yaourts, tarama, spiritueux, boissons gazeuses et même vinaigres.
Voyez la vie en rose ... A bon entendeur, bon appétit ! ou devrais-je plutôt dire : bonne chance !!!
Il est tout de même précisé que le produit est à éviter si l'on est allergique aux carmins ou chez les enfants hyperactifs.
A consommer avec modération.