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Suite à une charmante visite chez Laurence du très beau "bloc blog de l'Est", j'ai nommé "Petits repas entre amis et en famille", j’ai découvert et souhaiter participer au

Muffin Monday # 36, dont le thème n’est autre que le muffin végéta*ien (merci l’astuce Laurence) russe.

Rien à gagner ? Oh si, le privilège de participer et peut-être d’organiser le MM#37 !

J’avais donc 2 défis à relever : cuisiner des muffins sans produits laitiers, ni œufs … (une première pour moi) et trouver des ingrédients représentatifs de la Russie.

Le beurre, je l’ai remplacé par la purée d’amandes blanches, et les œufs par la compote de pommes et j’ai opté pour les raisins secs et les cranberries. Ces petites baies sauvages sont très populaires en Ukraine, Biélorussie, Russie et dans les pays Baltes.

 

Il m’est également venue une soudaine idée de cuisiner dans autre chose que des moules à gâteau en silicone, ou anti-adhésifs, ou en aluminium, ou encore en fonte, alors j’ai cherché et j’ai trouvé : la cuisson en pots de fleurs.

 

Muffins russes Duo 1  Muffins russes Duo 2

 

Je dois bien avouer que de tous les muffins déjà confectionnés, ce sont assurément les meilleurs que je n’aie jamais mangés ! La purée d’amandes les a rendu moelleux à cœur, avec ce petit goût parfait de pâte d’amandes, et les cranberries délivraient leur petite acidité sous la dent contrebalancée par le sucré des raisins secs. Plus jamais je ne ferais de muffins au beurre et aux œufs …

Je tiens également à préciser que les muffins cuits dans les pots de fleurs étaient nettement plus moelleux que ceux cuits dans les moules en silicone, pour l'avoir testé ...

Et cranberries sur le gâteau, ils se conservent à merveille, de peu que l’on prenne le soin de les conserver dans une boîte hermétique.

Un vrai coup de cœur ♥

 

Marche à suivre (trouvé chez Delimoon, superbe blog) pour la préparation des pots de fleur

 Les nouveaux pots qui n’ont jamais été utilisés pour la cuisson devront être brossés à l’eau froide et bien séchés. Les badigeonner ensuite d’huile et les précuire pendant env. 30 mn au four préchauffé à 250°C.

Les pots déjà utilisés seront  brossés à sec. Si on les lave, il faudra répéter l’opération ci-dessus et les précuire à nouveau.

Elle explique tout bien ici et .

Et maintenant, assez jardiné, cuisinons !

 

Muffins russes Trio 1 Muffins russes Trio 2 Muffins russes Trio 3

 

Base ingrédients secs

300 gr de farine  

60 gr de maïzena 

   130 gr de sucre roux   

 3 sachets de sucre vanillé

1 1/2 sachet de levure chimique soit 15 gr

 

Base ingrédients humides 

150 gr de purée d'amandes blanches

150 gr de lait d’amande     

150 gr de compote de pomme

quelques gouttes de citron

 

Ainsi que

60 gr de cranberries séchés    

40 g de raisins secs

 

Base crumble 

30 gr de farine

22 gr de purée d’amandes blanches

13 gr de muesli   

20 gr de sucre de canne

 

Muffins russes Duo 10  Muffins russes Duo 20

 

Préparation 


Mélanger du bout des doigts les ingrédients pour le crumble. Réserver.

Préchauffer ensuite le four à 180°C.

Mélanger la farine avec la fécule, les sucres et la levure.

Ajouter tous les ingrédients liquides ou semi liquides (purée d’amandes blanches, lait d’amandes, compote de pommes et citron). Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Enfin ajouter les cranberries et les raisins secs. Mélanger légèrement.

 

Muffins russes Duo 100  Muffins russes Duo 200

 

Déposer dans les pots de fleurs des caissettes en papier, puis garnir avec la préparation. Pour finir, déposer les miettes de crumble sur le dessus.

Cuisson entre 15 et 20 mn. Si le dessus brunit trop vite, recouvrir d'une feuille d'aluminium.

Une fois les muffins cuits, les sortir du four et les laisser tiédir dans les pots.

Une recette inspirée par "Vegansfields" avec modifications, mais sans modération ... 

 

 

Tag(s) : #Concours