750 grammes
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"Ma belle tatin, reine des entremets, que j’aime ta parure !"

 

Tatin Pommes et Fruits Secs Duo 1  Tatin Pommes et Fruits Secs Duo 2

 

Base

 

220 g de pâte brisée

8 à 10 pommes

40 g de beurre

100 g de sucre semoule

40 g de sucre cristallisé

Les fruits secs : 5 abricots secs, 5 pruneaux, 5 figues séchées, 5 écorces d’oranges confites, 5 écorces de citron confit, 10 amandes mondées, 10 cerneaux de noix

10 cl de gewurztraminer (vin blanc d’Alsace)

 

Tatin Pommes et Fruits Secs Trio 1  Tatin Pommes et Fruits Secs Trio 2  Tatin Pommes et Fruits Secs Trio 3

 

Préparation

 

La pâte (à préparer la veille)

 

Dissoudre 2 g de sel dans 5 cl d’eau froide. Tamiser 125 g de farine, faire un puits, y déposer 90 g de beurre mou mais froid, puis 12 g de sucre. Ajouter l’eau salée. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler pour ne pas trop lui donner de corps. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure. Passé ce délai, étaler la pâte en un disque de 22 cm de Ø sur 2 mm d’épaisseur. Couvrir à nouveau du film alimentaire et mettre au frigo jusqu’au lendemain.

 

Tatin Pommes et Fruits Secs Solo

 

Le caramel

 

Dans une casserole faire fondre doucement à feu doux les 100 g de sucre semoule. Lorsque le sucre prend la couleur du caramel clair, le verser en spirale dans un moule à manqué de 22 cm de Ø et de 5 cm de haut.

 

Tatin Pommes et Fruits Secs 22  Tatin Pommes et Fruits Secs 2


Les pommes


Préchauffer le four à 200°C. Laver, sécher, peler les pommes, les couper en 2 et les vider.

Dresser les demi pommes debout, les unes derrières les autres, en 2 cercles concentriques : un grand et un petit cercle à l’intérieur. Les pommes doivent être bien serrées les unes contre les autres. Parsemer de 40 g de sucre cristallisé, puis de 40 g de noisettes de beurre. Cuire au four pendant environ 40 mn : les pommes doivent être confites. Si à mi-cuisson, un espace se creuse entre les fruits, compléter le vide avec 2 ou 3 quartiers de pommes. Une fois cuit, poser le moule à manqué sur une grille au froid.

 

Tatin Pommes et Fruits Secs 33  Tatin Pommes et Fruits Secs 44  Tatin Pommes et Fruits Secs 3


Les fruits secs


Découper les fruits secs et confits en bâtonnets et hacher grossièrement les amandes et les noix. Mélanger le tout dans un bol avec le gewurztraminer.

Rallumer le four sur 200°C. Appuyer sur les pommes pour les tasser et répartir la farce de fruits secs. Garder quelques fruits secs pour la décoration. Couvrir du disque de pâte brisée préparé la veille.

Cuire environ 30 mn. Surveiller la pâte : elle doit prendre une jolie couleur dorée. Laisser refroidir la tarte dans le moule, puis la retourner sur une grille.

La tatin se savoure tiède, accompagnée d’une boule de glace à la vanille, ou encore avec une crème épaisse ou fouettée.

 

Tatin Pommes et Fruits Secs 1

 

Mme Cuisine


  vous propose sa deuxième recette pour le concours "S comme Saveurs" de Lyne du blog "Epices et Moi" :

 

Blog Epices & Moi concours 014logo

 


Tag(s) : #Concours