"Gagnez un dîner gastronomique chez l'Ami Jean grâce à un riz au lait !
Il suffit de concocter une recette et sa photo de riz au lait jusqu'au 20 octobre puis l'envoyer à Mamina.
Stéphane Jego choisira celle qui l'inspire le plus.
Pour tous les détails du concours, rendez-vous ICI".
En attendant, voici ma contribution :
Base
160 g de riz rond
3/4 L de lait
40 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Poires au Sirop
5 petites poires
3/4 L d’eau
300 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1/2 citron et 1/2 orange
Crème anglaise
12,5 cl de lait
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Finition : coulis de framboise et crème fouettée
Préparation
Poires pochées (on peut les préparer la veille)
Laver, éplucher et retirer le coeur des poires par dessous à l'aide d'un vide pomme en prenant soin de conserver la queue. Vider la poire par le bas à l'aide d'une petite cuillère. Pocher les poires dans le sirop (eau, sucre semoule, gousse de vanille, citron et orange). Cuire très lentement pendant 20 à 30 min. Réserver.
Riz au lait
Verser le riz rond dans une casserole, le recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 mn. Rafraîchir et égoutter le riz.
Remettre le riz dans la casserole avec un peu de lait, le sucre semoule et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition en remuant souvent et en attendant l’absorption complète à chaque ajout de lait. Cette opération va prendre environ 25 mn, il faudra remuer le riz à chaque ajout de lait, jusqu’à absorbtion complète du lait et l’obtention d’un riz moelleux.
Crème anglaise
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. Verser ensuite le lait bouillant sur les jaunes d’œufs tout en fouettant. Remettre l’appareil dans la casserole et continuer à cuire tout en remuant constamment sans faire bouillir. La retirer du feu lorsqu‘elle nappe le dos de la spatule. Passer au chinois et refroidir rapidement.
Assemblage
Incorporer la crème anglaise au riz au lait, puis délicatement 2 càs généreuse de crème fouettée.
Répartir le riz au lait dans des assiettes creuses ou des verrines, et déposer les poires pochées au centre. Napper les poires de coulis de framboise.
"Merci Edda qui partage cette information sur son article (clic)"