Connaissez-vous les additifs alimentaires ?
Ce sont des substances qui, ajoutées aux denrées alimentaires, permettent :
- De conserver les aliments (conservateurs, codé E2xx))
- D’empêcher l’oxydation des aliments (antioxydants, codés E3xx)
- De colorer les aliments (colorants, codés E1xx))
- De renforcer le goût (exhausteurs de goûts ou exaltateurs d’arôme, codés 5xx et +)
- D’améliorer l’aspect, la présentation, la tenue des produits (agents de texture, codés E4xx : émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants)
Rendez-vous sur le site suivant : http://www.avenir-bio.fr/additifs_alimentaires.php
et découvrez un tableau récapitulatif très précis des additifs alimentaires, classés par code couleur :
Vert : additif autorisé en France
Orange : additif autorisé en France sous certaines conditions
Rouge : additif interdit en France
Ex : E210 : cliquer sur la case orange et vous obtiendrez l’explication suivante
Les conservateurs alimentaires E210 à E219 sont mis en cause dans les atteintes du développement neurologique de l’enfant (hyperactivité ou troubles de l’attention).
Soyons curieux, lisons les compositions et évitons les étiquettes rouges … dans la mesure du possible.
Bonne Semaine à Toutes et à Tous de la part de