750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Connaissez-vous les additifs alimentaires ?

 

bouteilles additifs

 

Ce sont des substances qui, ajoutées aux denrées alimentaires, permettent :

-          De conserver les aliments (conservateurs, codé E2xx))

-          D’empêcher l’oxydation des aliments (antioxydants, codés E3xx)

-          De colorer les aliments (colorants, codés E1xx))

-          De renforcer le goût (exhausteurs de goûts ou exaltateurs d’arôme, codés 5xx et +)

-          D’améliorer l’aspect, la présentation, la tenue des produits (agents de texture, codés E4xx : émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants)

 

nounours

 

Rendez-vous sur le site suivant : http://www.avenir-bio.fr/additifs_alimentaires.php

et découvrez un tableau récapitulatif très précis des additifs alimentaires, classés par code couleur :

                                                    Vert : additif autorisé en France

                                                    Orange : additif autorisé en France sous certaines conditions

                                                    Rouge : additif interdit en France

 

tableau des additifs

 

 

Ex : E210 : cliquer sur la case orange bouton E210 et vous obtiendrez l’explication suivante

 

E210

 

Les conservateurs alimentaires E210 à E219 sont mis en cause dans les atteintes du développement neurologique de l’enfant (hyperactivité ou troubles de l’attention).

 

tomate et additifs

 

Soyons curieux, lisons les compositions et évitons les étiquettes rouges … dans la mesure du possible.

 

loupe

 

Bonne Semaine à Toutes et à Tous de la part de

 

Mme Cuisine et M. Cigares

 

Tag(s) : #Bon à savoir...