"Autrefois réservé pour les grandes fêtes familiales et religieuses, il embaume aujourd’hui de son odeur vanillée nos maisons à toute occasion"
Base
200 gr de farine
200 gr de sucre
4 œufs
1 L de lait
12 à 15 pruneaux
1 càc d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180°C avec le plat en grès légèrement beurré à l'intérieur.
Chauffer le lait et la vanille dans une casserole à feu moyen (ne pas faire bouillir).
Dans une terrine ou un saladier, mélanger le sucre et la farine, faire un puits et ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le lait est bien chaud, versez le petit à petit dans le mélange en remuant avec une cuillère en bois.
Sortir le plat du four et disposer quelques pruneaux dans le fond. Verser le mélange dessus, de préférence à l’aide d’une louche afin que les pruneaux ne se déplacent pas.
Petite astuce du chef : pour que le reste des pruneaux soit réparti harmonieusement sur toute la hauteur, on peut l’incorporer après 10 ou 15 mn de cuisson : ainsi ils ne tomberont pas au fond.
Enfourner pour 1h environ.
Le far doit avoir pris une belle couleur qui varie du brun au marron foncé, avec d’appétissantes boursouflures à la périphérique.
Laisser refroidir, stocker au frigo et déguster bien frais.