750 grammes
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"Autrefois réservé pour les grandes fêtes familiales et religieuses, il embaume aujourd’hui de son odeur vanillée nos maisons à toute occasion"

 

Le Far Breton 1Le Far Breton 2

 

Base

 

200 gr de farine

200 gr de sucre

4 œufs

1 L de lait

12 à 15 pruneaux

1 càc d'extrait de vanille

 

Le Far Breton 3Le Far Breton 4


Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C avec le plat en grès légèrement beurré à l'intérieur.

Chauffer le lait et la vanille dans une casserole à feu moyen (ne pas faire bouillir).

Dans une terrine ou un saladier, mélanger le sucre et la farine, faire un puits et ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Lorsque le lait est bien chaud, versez le petit à petit dans le mélange en remuant avec une cuillère en bois.

Sortir le plat du four et disposer quelques pruneaux dans le fond. Verser le mélange dessus, de préférence à l’aide d’une louche afin que les pruneaux ne se déplacent pas. 

Petite astuce du chef : pour que le reste des pruneaux soit réparti harmonieusement sur toute la hauteur, on peut l’incorporer après 10 ou 15 mn de cuisson : ainsi ils ne tomberont pas au fond.

Enfourner pour 1h environ.

Le far doit avoir pris une belle couleur qui varie du brun au marron foncé, avec d’appétissantes boursouflures à la périphérique.

Laisser refroidir, stocker au frigo et déguster bien frais. 

 

Le Far Breton 5bLe Far Breton 6

 

Tag(s) : #Dessert