"La galette des rois, la brioche des rois, la couronne des rois … et pourquoi pas ...
... LE CHAUSSON DU ROI (et sa petite fève cachée au fond de la chaussette) …
Une galette en chausson fourrée de pommes caramélisées et de crème d’amande.
Voici donc la recette pour le Défi des Rois de l’Imagination (hors concours puisque je suis membre du jury).
Petit rappel : vous devez nous surprendre avec des galettes très imaginatives : sucrées, salées, épicées, rondes ou carrées ou autres, colorées, … Tout est expliqué ICI.
Et n'oubliez pas le défi des Rois des Régions ICI."
Base pommes caramélisées
100 g de sucre
1/2 càc de fleur de sel
10 cl de crème liquide entière
3 belles pommes
Base crème d'amande
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
2 gouttes d'extrait d'amande amère
1 pâte feuilletée (home made ou achetée)
1 oeuf entier
Préparation
Sauce caramel
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et la fleur de sel. Laisser fondre sur feu doux jusqu'à obtention d'un joli caramel blond doré. Hors du feu, verser la crème liquide entière. Remuer et remettre sur feu doux.
Laver et éplucher 3 belles pommes. Les détailler en tranches assez épaisses et les mettre à cuire dans la sauce caramel une dizaine de minutes. Stopper la cuisson et laisser refroidir.
Crème d'amande
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf entier et 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Mélanger vivement et ajouter la poudre d'amande.
Préchauffer le four à 210°.
Assemblage
Déposer la pâte feuilletée et répartir la crème d'amande sur une moitié du disque. Recouvrir avec les lamelles de pommes caramélisées.
Badigeonner le contour de la pâte au pinceau avec un oeuf entier délayé. Rabattre le rond sur la garniture pour former le chausson, souder et badigeonner entièrement le chausson à l'oeuf.
Décorer à l'aide de la pointe d'un couteau.
Cuire 10 min à 210° puis baisser la T° à 180° et poursuivre la cuisson 30 min.
Si la pâte dore trop rapidement, terminer la cuisson en couvrant le chausson d’une feuille de papier alu.
Laisser refroidir et déguster tiède avec un filet de sauce caramel.
-oOo-