750 grammes
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Gâteau Pinata

Depuis le temps que je voyais ces fameux gâteaux pinata sur le web et Pinterest ... j'ai même découvert une belle version aux fruits chez Juliette, ici ! Splendide et gourmande :)

Alors je me suis lancée à l'occasion de l'anniversaire de notre fils Victor ! Après tout je lui devais bien çà, après avoir fait le premier gâteau d'anniversaire pour Alexandra :

le Bavarois fraises pistaches 

et le second pour Angélique : le Fraisier sans gluten et sans lactose 

il fallait que je renchérisse avec une idée de gâteau au look encore plus original

et dont la surprise est à l'intérieur !!! 

Pari gagné et une petite fête bien réussie :)

      Pour cette réalisation, j'ai décidé de faire le montage d'un gâteau au yaourt moelleux et bien épais parfumé à l'ananas sur un biscuit amandier ultra fondant en couronne que je remplissais d'un tas de bonbecs, le tout recouvert d'une belle et généreuse couche de crème au mascarpone. 

Deux gâteaux en un et au moment de la dégustation, difficile de définir avec certitude lequel on préférait ... 

 

I) Gâteau au yaourt

 

Base

1 yaourt grec (150 g)

4 œufs entiers

1 pot de Maïzena

2 pots de farine de riz

1 sachet de levure

2 pots de sucre

1/2 pot d'huile

1/2 pot de jus d’orange

Arôme ananas

Fruits confits à volonté

Petits bouts d’ananas frais

 

Préparation

Comme le dit si bien Dorian dans son billet, "La recette la plus simple est de verser tous les ingrédients dans un saladier et de touiller très fort. Mais j'ai passé l'âge de la maternelle, alors voici la mienne".

Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre.

Ajouter le yaourt, l'huile et le jus d’orange et fouetter doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Tamiser la farine et la Maïzena mélangée avec la levure au dessus du saladier et mélanger le tout. Enfin ajouter l’arôme, les fruits confits coupés en petits dés et les petits bouts d’ananas et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 mn.

Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Gâteau Pinata Duo 1  Gâteau Pinata Duo 2

 

 

II) Amandier

 

Base

225 g de sucre semoule

gros oeufs entiers

225 g de poudre d'amande

115 g de beurre pommade

8 gouttes d'extrait d'amande amère

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Blanchir le sucre avec les oeufs entiers. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Puis Incorporer le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète : le mélange doit être bien lisse et parfaitement homogène. Verser dans un moule à savarin. Cuire 20 min.

Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Gâteau Pinata Duo 10  Gâteau Pinata Duo 20 

 

 

III) Crème au mascarpone

 

Base

300 g de crème liquide entière

200 g de mascarpone

70 g de sucre

1 cs d'extrait de vanille

1 cc rase de Cremfix

 

Préparation

Placer auparavant le récipient et les fouets au congélateur. 

Monter la crème très froide en chantilly. Une fois ferme, ajouter le mascarpone, le sucre et le Cremfix.

Fouetter jusqu'à avoir une consistance ferme. 

Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.

 

 

Gâteau Pinata Tuto 1  Gâteau Pinata Tuto 2  Gâteau Pinata Tuto 3

 

 

IV) Assemblage
 

L’amandier en couronne sera positionné en dessous et le gâteau au yaourt, dans lequel on aura creusé une légère cavité, par-dessus.

La partie découpée dans le gâteau au yaourt sera replacée dans le creux de la couronne, puis on y versera les bonbons. Le nid de la couronne sera donc ainsi rempli de bonbons colorés.

Badigeonner les bords de la couronne et du gâteau au yaourt de crème au mascarpone avant de déposer le gâteau au yaourt au-dessus de l'amandier et de sceller ainsi les deux gâteaux.

 

 

Gâteau Pinata Tuto 4  Gâteau Pinata Tuto 5 

 

 

Dernière étape : recouvrir l’ensemble de crème au mascarpone à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Etape délicate et longue qui nécessite un peu de patience (si l’on veut que ce soit bien lisse).

Décorer de quelques toupets de crème au mascarpone mis dans une poche à douille, et de quelques bonbons.

Réserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.

 

 

Gâteau Pinata Duo 100  Gâteau Pinata Duo 200

 

Une petite info sympathique ...

Ne partez pas sans avoir décidé si oui ou non vous allez participer au KKVKVK (KiKiveutkivientkuisiner, inventé par Manue en 2005) pour une 51ème édition et dont le thème porte sur les brioches sucrées et salées. 

Concours Organisé par les filles de 1-2-3 cuisinez ! 

Pour participer, il vous suffit d'envoyer votre réalisation à 123cuisinez@laposte.net ;

vous avez jusqu'au dimanche 13 octobre minuit.

      Rendez-vous sur leur blog pour connaître toutes les formalités.

Je connais nombre d'entre vous accros de la boulange, alors n'hésitez pas à participer à ce challenge à l'image du Muffin Monday ... un jeu juste pour le plaisir de participer :)

 

    Et n'oubliez pas notre rendez-vous musical demain matin, "Monday Music Miam" lancé par Chris aux blogueuses tous les 1ers lundi du mois ! 

Mes participations MMM n°14 et MMM n°15

Un très beau dimanche à toutes et à tous et @ demain :)

 

Tag(s) : #Dessert, #Gluten free