"Spécial dédicace pour Sandrine E.
Un gâteau promis qui porte bien son nom : mousseux, tendre, caramélisé, à faire à tout prix : sa texture vous surprendra"
Base pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
Caramel : environ 300 g de sucre semoule
50 cl de lait
60 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre
1 gousse de vanille
4 œufs
Préparation
Verser le lait dans une grande casserole, ajouter la farine tamisée petit à petit, bien mélanger au fouet à la main. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Cuire doucement environ 10 mn, en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Séparer les blancs des jaunes.
Hors du feu, ajouter à la préparation le sucre, le beurre coupé en dés et les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le sucre dans une casserole à fon épais, laisser fondre sur feu doux sans remuer. Lorsqu’il prend une belle coloration ambrée, le verser dans le moule à manqué. Tourner le moule en tout sens afin de le napper uniformément de caramel.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer à la crème tiédie. Mélanger délicatement.
Verser cette pâte dans le moule à manqué chemisé de caramel.
Déposer le moule sur la lèchefrite du four et verser 3 verres d’eau dans celle-ci. Cuire le gâteau entre 40 et 45 mn (si nécessaire, ajouter de l’eau en cours de cuisson).
Laisser entièrement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le trancher.
Meilleur le lendemain.