750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Non, vous ne rêvez pas ... mes crêpes se déguisent en cônes pour remplacer cette pâtisserie croustillante qu'est la gaufre ! Elles évoqueront le temps d'un bref instant, dans votre imaginaire et vos lointains souvenirs d'enfants, les fêtes foraines, et les ballades dans les rues avec un cornet à la main acheté chez le marchand de glace."

 

Crêpes Cônes Duo 1  Crêpes Cônes Duo 2

 

Base pour la pâte à crêpe au chocolat (10 crêpes)

Recette de la pâte à crêpes trouvée chez Chefnini

 

50 g de chocolat noir 70 %

10 g de cacao amer en poudre

25 cl de lait

1 gros œuf

15 g de sucre

100 g de farine

15 g d’huile de tournesol

 

Crêpes Cônes Solo 2

 

Préparation

 

Casser le chocolat dans un cul de poule ou une casserole. Verser la moitié du lait et le cacao.

Faire fondre au bain-marie. Mélanger dans un autre saladier, la farine avec le sucre, l'œuf, l’huile et l’autre moitié du lait. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Y verser le mélange au chocolat fondu et mélanger.

Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures voire toute une nuit. Après ce temps de pause, il est possible de devoir rajouter un peu de lait.

Faire cuire les crêpes dans une crêpière de 20 cm de diamètre légèrement huilée.

 

Crêpes Cônes Trio 1

 

Base pour la Crème chantilly vanillée au chocolat blanc et fève tonka

  Pour des crêpes cônes

 

50 cl de crème liquide

50 g de chocolat blanc

25 g de sucre

1/2 gousse de vanille

1 pincée de fève tonka

 

Crêpes Cônes Trio 2  Crêpes Cônes Trio 3

 

Préparation

 

Fendre la demi-gousse de vanille et la racler pour extraire les graines. Mélanger les graines et le sucre. Recueillir le chocolat blanc en petits morceaux dans un récipient métallique et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le sucre vanillé. Hors du feu, laisser tiédir le tout. Verser la crème liquide dans un bol bien froid. La fouetter jusqu’à ce qu’elle monte. Lorsqu’elle est à demi montée, en ajouter 3 cuillerées à soupe au chocolat blanc fondu et refroidi. Incorporer bien la crème, puis reverser le tout dans le bol de crème fouettée et finir de monter en chantilly bien ferme.

 

Assemblage

 

Découper 4 disques de papier sulfurisé de 30 cm de diamètre. Les couper en 2 demi-cercles et les rouler en cornet.

Glisser les crêpes roulées en cornet dans les cônes en papier. Les garnir de crème chantilly vanillée au chocolat blanc et parsemer les cornets de noisettes grossièrement concassées et torréfiées à sec dans une poêle.

 

Crêpes Cônes Trio 10

 

Base pour une ganache gourmande 100 % chocolat noir

  Pour des crêpes classiques

 

100g de chocolat noir à 70%

80g de crème liquide

10g de beurre

 

Faire chauffer la crème et le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

Laisser fondre à feu doux puis ajouter le beurre. Mélanger et répartir cette ganache sur les crêpes tout choco.

 

Crêpes Cônes Trio 20  Crêpes Cônes Trio 30

 

Ces crêpes participent au nouveau défi de recettes.de

La Crêpe dans les Nuages

 

defi-crepe-dans-les-nuages.400x300.png

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Concours