" Tout est dit : le dimanche, c'est permis ... parce que :
Y a pas d'réveil
Y a pas école
Y a pas d'heure pour se lever
Y a plus de devoirs (tu les auras fait faire la veille)
Y a pas de coup d'fil urgent à passer (sauf si t'as le feu à la maison "Allô les pompiers ...")
Ni de coup d'fil urgent à recevoir (sauf si t'as joué au loto et que tu te rends compte que ton billet est gagnant !)
Y a pas de lessive à faire (sauf si ton grand te fait remarquer au dernier moment qu'il n'a plus de chaussettes)
Y a pas de repas à concocter parce que c'est M. Cigares qui s'y colle :)
Bref le dimanche c'est permis de rester au lit, mais faut tout de même pas exagérer !
J'te rappelle qu'il y a une belle brioche qui t'attend ! "
Base
1 oeuf
1 pincée de sel
3 càs de lait
40 gr de sucre
60 gr de beurre
300 gr de farine
1 sachet de levure de Boulanger
1 pot de confiture quetsches
Préparation
Préparation de la pâte : Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajouter l’œuf et le lait. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente. Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Laisser gonfler la pâte pendant 1 heure voir 1 h30 à température ambiante couverte d’un torchon.
Passé ce délai, déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer délicatement la pâte, puis la séparer en deux. Etaler l'une des deux pâtes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Badigeonner le dessus avec un peu de confiture. Rouler la pâte sur elle-même afin de faire un boudin. Faire de même avec l'autre pâte.
Enlacer les deux rouleaux, badigeonner le dessus avec un peu de lait mélangé à du sucre et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit sec à l'abri du vent. Recouvrir d'un linge propre.
Enfourner pou 20 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Déguster un dimanche matin, parce que c'est permis, et sans modération ...
Bon Appétit !
Ma source d'inspiration : le très beau blog de Doria "la cuisine de Doria" qui inspire respect et admiration !
Un beau Dimanche à tous