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Claudine du Blog "Cuisine de Gut" organise un concours en partenariat avec "CréerMonLivre.Com". Il s'agit de proposer LA recette qui me paraissent suffisament inoubliable pour souhaiter la voir publiée dans un livre de cuisine. Alors je ne créerai aucune nouvelle recette car cette recette LA, je la détiens déjà : 

ce sont les Tartelettes Cacao aux Cerises au Piment d’Espelette, Sabayon au Miel et Muscat et ses Figues en habit de Chocolat pimenté.

 

Pour moi c'est LA recette inoubliable car elle a été faite pour une personne inoubliable ... 


                                                                                                                            ... à Viviana

 

Tartelettes et Figues assemblage 2

 

Base figues 

(à faire en premier)

 

15 figues (de préférences petites figues zagros)

100 g de chocolat noir à 85%

2 pincées de piment d’Espelette

Copeaux de noix de coco râpée

      Source : Marie Chioca "Le goût du bio, ma cuisine gourmande"

 


Préparation

 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger de temps en temps. Ajouter les 2 pincées de piment d’espelette.

Fixer les petites figues sur des piques en bois, puis les tremper dans le chocolat pimenté. Saupoudrer légèrement de copeaux de noix de coco. Laisser refroidir en piquant les brochettes dans un cube de mousse florale pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

 

  -oOo-

Base ma pâte cacao 

 2 cl d’eau tiède

100 g de farine

25 g de cacao amer

15 g de sucre glace

60 g de beurre

 

Préparation

 Verser la farine, le sucre et le cacao ensemble dans un saladier.

Ajouter le beurre en morceaux et le sabler entre les mains pour obtenir une poudre.

Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Fraiser la pâte avec la paume de la main.

Etaler la pâte sablée et la déposer dans 4 petits cercles à pâtisserie. Réserver au frais pendant 30 mn pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Cuire les tartelettes à blanc pendant environ 20 mn.

 

-oOo-

Base sabayon

  150 g de cerises noires dénoyautées

40 g de sucre

jaunes d’œufs

2 càs de miel

1 dl de muscat

2 pincées de cannelle

2 pincées de piment d’Espelette

Eclats de pistaches

 

Préparation

 Cuire les cerises dénoyautées dans une poêle avec le sucre jusqu’à obtention d’un jus sirupeux. Ajouter les 2 pincées de piment d’espelette et de cannelle. Réserver.

Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, verser les jaunes et le sucre et commencer à fouetter pour que le mélange blanchisse. Ajouter le muscat et le miel. Monter à feu doux au fouet pendant environ 10 mn, afin que le mélange épaississe et devienne onctueux.

Garnir les tartelettes précuites avec le sabayon mousseux et les cerises tièdes.

 

-oOo-

Dressage 

 Dans une assiette, verser du coulis de cerises. Disposer une tartelette par-dessus, décorer d'éclats de pistaches, déposer une figue chocolatée. 

Astuce : à déguster avec une boule de glace amande amère, vanille ou pistache.

 

Recette intégrale ICI avec d'avantages de clichés

Mme Cuisine

 

Publiez votre recette préférée

 

J'ai pris énormément de plaisir à préparer ces recettes, elles sont pour Viviana, puisqu'elle a eu la gentillesse de penser à moi ! Ce serait un honneur pour moi de lui dédicacer ce livre ...

 

Aurevoir Viviana 

 

 

Tag(s) : #Concours