Un gâteau fondant en bouche et très léger, avec une saveur de frangipane, arrosé d’une crème anglaise onctueuse vanillée, accompagné de belles fraises gariguettes savoureuses et au bon goût de fraises des bois
Base pour l’Amandier (à réaliser la veille, il n’en sera que meilleur)
225 g de sucre semoule
4 gros oeufs entiers
225 g de poudre d'amande
115 g de beurre pommade
8 gouttes d'extrait d'amande amère
500 g de fraises gariguette
Crème anglaise (home made ou la YOPLAIT au rayon frais : très bonne)
Crème chantilly
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir le sucre avec les oeufs entiers. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouetter vivement. Puis Incorporer le beurre pommade et travailler jusqu'à incorporation complète : le mélange doit être bien lisse et parfaitement homogène. Verser dans un moule à savarin. Cuire 20 min.
Laisser reposer 10 à 15 min et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Assemblage
Rincer les fraises et égoutter les sans les équeuter ; puis disposer les au centre de l’amandier en forme de nid. Verser dans une petite tasse ou une verrine de la crème anglaise, déposer un morceau de gâteau sur une petite assiette avec quelques belles fraises entières. Décorer de crème chantilly.
Lors de la dégustation, tremper les fraises et le gâteau dans la crème anglaise sans oublier la petite touche de chantilly.
J'en reprendrai bien un bout...: L' Amandier
Cette recette de gâteau, je l'ai dans mon petit cahier de recettes à faire absolument depuis plusieurs mois maintenant. Elle me vient de maman, et il s'agit de son gâteau phare, celui qu'elle fa...
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2010/10/l-amandier.html