Vous vous souvenez de mes crêpes au sarrasin à la bière ? Oui ? Parfait ...
Alors maintenant goûtez-moi ce gâteau fou, tendre, moelleux, super humide, ultra riche et très choco à la bière !
On trouve ce gâteau sous un autre nom "Chocolate Stout Cake" en rapport avec la bière brune appelée Stout (équivalent de la Guinness) utilisée lors de sa confection.
Oui c'est bien la bière qiu procure tous ces attributs gourmands à ce gâteau.
Non, vous ne pourrez pas faire l'impasse sur la bière si vous souhaitez comme moi goûter au bonheur chocolaté de ce gâteau.
Non, vous ne sentirez pas le goût ni l'odeur de la bière.
Oui le tester, c'est l'adopter !
Voici les proportions pour un gâteau de grande taille mais vous pourrez diviser les quantités par deux si vous le souhaitez.
Attention : beurre et sucre !!! mais hyper moelleux et humide !!!
Ingrédients pour le gâteau à la bière Guinness
25 cl de Guinness
90 g de cacao non sucré
200 g de beurre
200 g de sucre blanc
200 g de cassonade
3 œufs
17 cl de crème sure (crème épaisse à défaut)
500 g de farine (moitié T45 et moitié T70)
2 càc de levure chimique
Ingrédients pour le glaçage caramel salé
5 càs de beurre
80 g de cassonade
3 càs de sucre blanc
3 càs de mascarpone
1 càs de crème liquide
Pincée de fleur de sel
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen avec la Guinness. Mélanger et chauffer pour obtenir une légère ébullition. Ajouter la poudre de cacao et fouetter jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu et réserver.
Dans un grand bol, mélanger les farines, les sucres et la levure.
Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et la crème sure.
Ajouter le mélange beurre/Guinness au mélange œufs/crème sure et battre jusqu'à complète incorporation.
Ajouter le mélange de farines en tamisant.
Ensuite, en utilisant une spatule en caoutchouc, pliez légèrement la pâte pour s'assurer qu'il n'y a pas de poches de farine.
Verser dans un moule à savarin.
Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte avec quelques miettes.
Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur une grille.
Option : Couvrir d'une pellicule plastique et placer au réfrigérateur pendant une nuit (le gâteau n’en sera que meilleur le lendemain).
Préparation du glaçage caramel salé
Dans une casserole, amener le beurre, la cassonade, la crème et le sel à ébullition, en remuant constamment pendant une minute. Retirer du feu.
Ajouter enfin le sucre blanc et fouetter jusqu'à l’obtention de la consistance lisse et souhaitée.
Retirer le gâteau du réfrigérateur, le placer sur un plat et verser le glaçage au caramel salé sur le dessus.
Petit plus : on peut saupoudrer de quelques grains de Fleur de Sel.