750 grammes
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Gâteau Chocolat et Guinness et sa Crème Caramel salée

 

Vous vous souvenez de mes crêpes au sarrasin à la bière ? Oui ? Parfait ...

Alors maintenant goûtez-moi ce gâteau fou, tendre, moelleux, super humide, ultra riche et très choco à la bière !

On trouve ce gâteau sous un autre nom "Chocolate Stout Cake" en rapport avec la bière brune appelée Stout (équivalent de la Guinness) utilisée lors de sa confection.

Oui c'est bien la bière qiu procure tous ces attributs gourmands à ce gâteau.

Non, vous ne pourrez pas faire l'impasse sur la bière si vous souhaitez comme moi goûter au bonheur chocolaté de ce gâteau.

Non, vous ne sentirez pas le goût ni l'odeur de la bière.

Oui le tester, c'est l'adopter !

 

Voici les proportions pour un gâteau de grande taille mais vous pourrez diviser les quantités par deux si vous le souhaitez.

Attention : beurre et sucre !!! mais hyper moelleux et humide !!!

 

 

Ingrédients pour le gâteau à la bière Guinness

 

25 cl de Guinness

90 g de cacao non sucré

200 g de beurre

200 g de sucre blanc

200 g de cassonade

3 œufs

17 cl de crème sure (crème épaisse à défaut)

500 g de farine (moitié T45 et moitié T70)

2 càc de levure chimique

 

Ingrédients pour le glaçage caramel salé

 

5 càs de beurre

80 g de cassonade

3 càs de sucre blanc

3 càs de mascarpone

1 càs de crème liquide

Pincée de fleur de sel

 

 

Gâteau Chocolat et Guinness et sa Crème Caramel salée

 

Préparation du gâteau

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen avec la Guinness. Mélanger et chauffer pour obtenir une légère ébullition.  Ajouter la poudre de cacao et fouetter jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol, mélanger les farines, les sucres et la levure.

Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs et la crème sure.

Ajouter le mélange beurre/Guinness au mélange œufs/crème sure et battre jusqu'à complète incorporation.

Ajouter le mélange de farines en tamisant.

Ensuite, en utilisant une spatule en caoutchouc, pliez légèrement la pâte pour s'assurer qu'il n'y a pas de poches de farine.

Verser dans un moule à savarin.

 

 

Gâteau Chocolat et Guinness et sa Crème Caramel salée

 

Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte avec quelques miettes.

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur une grille.

Option : Couvrir d'une pellicule plastique et placer au réfrigérateur pendant une nuit (le gâteau n’en sera que meilleur le lendemain).

 

 

Gâteau Chocolat et Guinness et sa Crème Caramel salée

 

Préparation du glaçage caramel salé

 

Dans une casserole, amener le beurre, la cassonade, la crème et le sel à ébullition, en remuant constamment pendant une minute. Retirer du feu.

Ajouter enfin le sucre blanc et fouetter jusqu'à l’obtention de la consistance lisse et souhaitée.

Retirer le gâteau du réfrigérateur, le placer sur un plat et verser le glaçage au caramel salé sur le dessus.

Petit plus : on peut saupoudrer de quelques grains de Fleur de Sel.

 

 

Gâteau Chocolat et Guinness et sa Crème Caramel salée

Source : Epicurious

 

 

 

Tag(s) : #Dessert