"La Couronne du Roi aux poires caramélisées et crème de marrons ... et un petit rappel pour les défis des rois des régions et de l'imagination. Venez relever les défis de la team et faites-nous découvrir la galette de votre région ou donner libre cours à votre imagination. Venez découvrir les recettes déjà en ligne ICI et LA"
"Quant à la farce de cette couronne : poires caramélisées et crème de marrons, une association agréablement surprenante surtout lorsque l'on tombe sur un de ces petits bouts de poires parfumés et fruités qui vient sucrer doucement la crème au bout goût de châtaigne"
-oOo- Base -oOo-
100 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 œuf
30 g de farine
125 g de poudre d’amande
120 g de crème de marron sucrée
1 cl de rhum blanc
2 belles petites poires bien mûres
50 g de sucre semoule
500 g de pâte feuilletée (achetée ou fait maison : petit tour sur le très beau blog d'Edda)
1 (ou 2) jaune(s) d’œuf
-oOo- Préparation -oOo-
La crème de marrons
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et l’œuf. Ajouter la poudre d’amande, puis la crème de marrons, la farine et le rhum. Réserver.
Les poires caramélisées
Eplucher les poires et les couper en petits cubes. Faire un caramel avec le sucre versé dans une poêle. Ajouter les cubes de poires et cuire en remuant pour bien les enrober et les caraméliser. Réserver.
Etaler la pâte feuilletée sur une surface d’environ 50 x 25 cm, puis la couper en 2 dans la longueur.
Déposer les garnitures (crème de marrons et poires caramélisées) et la fève le long du bord des bandes, puis rouler la pâte en serrant bien de façon à obtenir un rouleau régulier. Lorsque les 2 rouleaux sont prêts, bien pincer les extrémités pour éviter que la garniture ne s’échappe … Enfin tresser les 2 rouleaux et courber la tresse de façon à obtenir une couronne.
Badigeonner généreusement de jaune d’œuf et entreposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Puis dorer à nouveau la couronne, réaliser des dessins avec la lame d’un couteau (si vous le souhaitez) et enfourner enfin pendant environ 30 mn.
Astuce pour bien dorer une galette
Fouetter 250 g d’œuf avec 40 g de jaune et 2,5 g de sel fin. Passer le tout à l’étamine. Badigeonner la galette, l’enfourner, et 5 mn avant la fin de la cuisson, la sortir du four et la saupoudrer de sucre glace pour enfin la repasser au four à 200°C le temps de la caraméliser (environ 30 secondes !!!).
La belle petite couronne en papier (qui, elle, ne se mange pas) a été honorablement fabriquée par mes ♥ filles ♥
Les recettes précédentes (hors concours pour illustrer les défis) :
Les Rois des Régions Les Rois de l'Imagination
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