Pour moi, un apéro quand j'ai le temps de bien le préparer se doit d'être gourmand ! C'est pourquoi je trouve que la nouvelle équipe du jury du mois de juin pour le défi de "recettes.de" a parfaitement bien trouvé le titre du dernier thème "Un Apéro Gourmand" !
Ce sera donc en toute simplicité un tartare de tomate coeur de boeuf et ricotta, un gaspacho de petits pois à la menthe, un cocktail fraises et pommes, et enfin des tomates cerises caramel et sésame.
Pas de panique, cet apéro gourmand peut se préparer en plusieurs étapes …
Afin de gagner du temps, penser à préparer la veille** :
le Pesto maison** et
le Gaspacho petits pois et menthe**
Tartare de Tomate coeur de boeuf et ricotta
(4 tartares)
Base
4 petites tomates cœur de bœuf
200 g de ricotta
Sel rose, poivre du moulin et baies roses
Préparation
Laver et peler les tomates cœur de bœuf, puis les couper en dés.
Mélanger le pesto maison* à la ricotta. Préparer des cercles avec poussoir : les déposer sur les assiettes de service, remplir d’une première couche de tomates coupées, puis de fromage au pesto et finir avec nouvelle couche de tomates. Presser légèrement avec le poussoir, réserver au frais.
Au moment de servir, poivrer légèrement au moulin 5 baies, déposer des cristaux de sel roses ainsi que les baies roses. Décercler.
Cocktail de fraises au jus de pommes (4 verres)
Base
300 g de fraises
15 g de sucre
1 pomme grany
1/2 citron vert
Préparation
Laver et équeuter les fraises. Les passer dans le mixer avec le sucre. Réserver.
Presser le citron, laver et passer la pomme à la centrifugeuse. Mélanger jus de citron et pomme, puis verser au fond des verres. Verser le coulis de fraises par-dessus et réserver au frais.
A préparer à la dernière minute (pour éviter l’oxydation des pommes).
Gaspacho petits pois et menthe (1 litre)**
Base
200 g de petits pois
20 Feuilles de menthe
10 Feuilles de basilic
50 g de mie de pain
8 cl d’huile d’olive
2 dl d’eau
Sel et poivre au moulin
Préparation
Blanchir la menthe et le basilic 20 s à l’eau bouillante, puis les refroidir immédiatement. Utiliser cette même eau pour cuire les petits pois. Réserver l’eau de cuisson.
Imbiber la mie de pain d’eau, puis la mélanger aux herbes, petits pois et huile d’olives. Saler et poivrer.
Mettre le tout dans le bol d’un robot, mixer, émulsionner, puis délayer avec une partie de l’eau de cuisson des petits pois. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.
Tomates cerises au caramel et sésame (à volonté)
Base
Tomates cerises jaunes
Sucre en poudre
Cure dents
Graines de sésame
Préparation
Préparer un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole à fond épais sans remuer. Piquer chaque tomate cerise avec un cure-dent, puis les tremper dans le caramel, et enfin les enrober de graines de sésame.
Et si on jouait au jeu des 7 différences ... ?
Bonne dégustation pour un apéro gourmand !