"Une recette créative aux saveurs inédites"
Base pour 8 tartelettes
1 melon de cavaillon bien mûr
1 pâte feuilletée prête à l’emploi
150 g de mascarpone
2 œufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sucre semoule
25 g de beurre
1 g d’agar agar (pour épaissir on utilise 1 g, pour rendre un peu ferme on utilisera 2 g)
jus du melon
Quelques feuilles de basilic
Préparation
Découper des cercles dans la pâte feuilletée. Préchauffer le four à 180°C puis cuire les tartelettes durant 10 mn. Réserver pour laisser refroidir.
Couper le melon, enlever les graines, prélever des boules de chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Réserver dans un bol en gardant le jus rendu.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le mascarpone, puis incorporer délicatement les blancs préalablement montés en neige ferme. Faire fondre l’agar agar dans le jus de melon et porter à ébullition. Puis, après refroidissement, verser en mince filet dans le mélange mascarpone œufs. Réserver au frais.
Chauffer le beurre dans une sauteuse, ajouter quelques cuillères de sucre en poudre, et y caraméliser les billes de melon.
Au moment de servir, garnir les ronds de tartelettes avec la crème, disposer les billes de melon, décorer de quelques feuilles de basilic émincées.