"Une pâte surprenante, légèrement feuilletée, moelleuse et fondante, garnie d’un mariage où contraste la petite acidité de l’abricot cuit avec la douceur de l’amande"
Base pour 6 tartelettes
Pâte
125 g de fromage blanc
125 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 càs de sucre glace
Garniture
125 g de fromage blanc
35 g de sucre semoule
10 petits abricots bien mûrs
1 càs d’écorce d’orange
30 g d’amande en poudre
Quelques amandes effilées
1 filet de sirop d’agave
Préparation
Pour la pâte, mélanger le fromage blanc, la farine, le beurre, le sel et le sucre glace. Il faut obtenir une pâte homogène, souple, la rassembler en boule, fariner légèrement puis réserver au réfrigérateur (minimum 30 mn). Préchauffer le four à 200°C.
Pour la garniture, mélanger le fromage blanc, le sucre en poudre et le zeste de l’orange découpé en julienne puis émincé.
Laver, sécher et couper les abricots en 2. Les rouler rapidement dans la poudre d’amande. Réserver.
Couper la pâte en 6 parts égales, et les abaisser en 6 carrés (environ 10 x 10 cm) sur un plan de travail bien fariné à l’aide du rouleau ou des doigts.
Disposer sur chaque carré 2 càs de garniture, puis 3 moitiés d’abricots. Saupoudrer d’un peu de poudre d’amande, et de quelques amandes effilées.
Sur chaque carré, rabattre 2 coins de pâte sur la garniture.
Mettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et cuire 30 mn à 200°C.
Merci "Mes Gourmandises, qu'on se le dise ..."