"Légèreté, rondeur, élégance, sensations sucrées et fondantes,
je vous offre la douceur d’une tartelette aux cerises confites au piment d'Espelette, plaisir d’une gourmandise dangereuse ..., accompagnée d'une petite figue en coque de chocolat parfumée et craquante"
... pour Viviana
Base ma pâte cacao
2 cl d’eau tiède
100 g de farine
25 g de cacao amer
15 g de sucre glace
60 g de beurre
Préparation
Verser la farine, le sucre et le cacao ensemble dans un saladier.
Ajouter le beurre en morceaux et le sabler entre les mains pour obtenir une poudre.
Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Fraiser la pâte avec la paume de la main.
Etaler la pâte sablée et la déposer dans 4 petits cercles à pâtisserie. Réserver au frais pendant 30 mn pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire les tartelettes à blanc pendant environ 20 mn.
Base sabayon
150 g de cerises noires dénoyautées
40 g de sucre
4 jaunes d’œufs
2 càs de miel
1 dl de muscat
2 pincées de cannelle
2 pincées de piment d’Espelette
Eclats de pistaches
Préparation
Cuire les cerises dénoyautées dans une poêle avec le sucre jusqu’à obtention d’un jus sirupeux. Ajouter les 2 pincées de piment d’espelette et de cannelle. Réserver.
Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, verser les jaunes et le sucre et commencer à fouetter pour que le mélange blanchisse. Ajouter le muscat et le miel. Monter à feu doux au fouet pendant environ 10 mn, afin que le mélange épaississe et devienne onctueux.
Garnir les tartelettes précuites avec le sabayon mousseux et les cerises tièdes.
Base figues
(à faire en premier)
15 figues (de préférences petites figues zagros)
100 g de chocolat noir à 85%
2 pincées de piment d’Espelette
Copeaux de noix de coco râpée
Source : Marie Chioca "Le goût du bio, ma cuisine gourmande"
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger de temps en temps. Ajouter les 2 pincées de piment d’espelette.
Fixer les petites figues sur des piques en bois, puis les tremper dans le chocolat pimenté. Saupoudrer légèrement de copeaux de noix de coco. Laisser refroidir en piquant les brochettes dans un cube de mousse florale pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Dressage
Dans une assiette, verser du coulis de cerises. Disposer une tartelette par-dessus, décorer d'éclats de pistaches, déposer une figue chocolatée.
Astuce : à déguster avec une boule de glace amande amère, vanille ou pistache.
J'ai pris énormément de plaisir à préparer ces recettes, elles sont pour toi Viviana, puisque tu as eu la gentillesse de penser à moi ! J'espère honorer ta confiance et c'est avec une grande satisfaction que je participe au concours sur le piment d'Espelette dont la thématique choisie pour cette 4ème édition est "les desserts au Piment d'Espelette"
Et si on votait ce 31 mai ? dernier jour du mois ...
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