750 grammes
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"Un grand classique poire et crème d’amande en contraste sur une pâte sablée cacao légèrement amère"

 

Tarte sablée cacao aux poires 1


Base pâte sablée au cacao


Pour 1 tarte ou 12 tartelettes

4cl d’eau tiède

200g de farine

50g de cacao amer

30g de sucre glace

125g de beurre


Préparation


Versez la farine, le sucre et le cacao ensemble dans un saladier.

Ajoutez le beurre en morceaux et sablez-le entre vos mains pour obtenir une poudre.

Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Fraiser la pâte avec la paume de la main.

Filmez la boule de pâte et réservez au réfrigérateur pendant 30 min.

Laver et éplucher 3 petites poires (William, Conférence ou Comice). Les partager en 2 et retirer les parties ligneuses et les pépins. Découper les poires en lamelles. Déposer ces demis poire sans détacher les lamelles dans une poêle beurrée et les fondre légèrement. Réserver. Dans cette même poêle, verser 10 cl d’eau et autant de sucre (1/2 sucre blanc et 1/2 sucre blond). Faire épaissir et réduire afin d’obtenir un sirop de poire. Réserver.  

Préchauffer le four à 180°.

Etalez la pâte sablée et déposez-la dans le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (ou moule à tarte). Réserver au frais pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.


Tarte sablée cacao aux poires 2Tarte sablée cacao aux poires 3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Base crème d'amande


100 g de sucre

100 g de beurre

100 g de poudre d'amande

2 œufs

Quelques gouttes d'extrait d'amande


Préparation


Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.

Déposer la crème d'amande sur la pâte à l'aide de la poche à douille en opérant un geste circulaire de l'intérieur vers l'extérieur.

Disposer délicatement les demis poire sur la crème. Séparer légèrement les lamelles afin que la crème s’y infiltre.

Enfourner et cuire 25 min.

Retirer du four, réserver sur une grille et laisser tiédir.

Décorer d’amandes effilées, de pistaches concassées et du sirop à la poire.

Dégustez-la tiède de préférence, et pourquoi pas accompagnée d’une glace vanille pour un chaud-froid gourmand.

 

Tarte sablée cacao aux poires 4

Tag(s) : #Dessert