"Un grand classique poire et crème d’amande en contraste sur une pâte sablée cacao légèrement amère"
Base pâte sablée au cacao
Pour 1 tarte ou 12 tartelettes
4cl d’eau tiède
200g de farine
50g de cacao amer
30g de sucre glace
125g de beurre
Préparation
Versez la farine, le sucre et le cacao ensemble dans un saladier.
Ajoutez le beurre en morceaux et sablez-le entre vos mains pour obtenir une poudre.
Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Fraiser la pâte avec la paume de la main.
Filmez la boule de pâte et réservez au réfrigérateur pendant 30 min.
Laver et éplucher 3 petites poires (William, Conférence ou Comice). Les partager en 2 et retirer les parties ligneuses et les pépins. Découper les poires en lamelles. Déposer ces demis poire sans détacher les lamelles dans une poêle beurrée et les fondre légèrement. Réserver. Dans cette même poêle, verser 10 cl d’eau et autant de sucre (1/2 sucre blanc et 1/2 sucre blond). Faire épaissir et réduire afin d’obtenir un sirop de poire. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Etalez la pâte sablée et déposez-la dans le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (ou moule à tarte). Réserver au frais pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.
Base crème d'amande
100 g de sucre
100 g de beurre
100 g de poudre d'amande
2 œufs
Quelques gouttes d'extrait d'amande
Préparation
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Déposer la crème d'amande sur la pâte à l'aide de la poche à douille en opérant un geste circulaire de l'intérieur vers l'extérieur.
Disposer délicatement les demis poire sur la crème. Séparer légèrement les lamelles afin que la crème s’y infiltre.
Enfourner et cuire 25 min.
Retirer du four, réserver sur une grille et laisser tiédir.
Décorer d’amandes effilées, de pistaches concassées et du sirop à la poire.
Dégustez-la tiède de préférence, et pourquoi pas accompagnée d’une glace vanille pour un chaud-froid gourmand.