"L'autre jour, mes filles revenaient d'une joyeuse promenade, les bras chargés de petites nectarines, au parfum doux et suave, cueillies sur les branches d'un arbuste généreux, mais abandonné, pourtant décidé à survivre au milieu d'une végétation envahissante.
Peu de temps plus tard, il fut sauvagement déraciné pour laisser place à une construction :(
Ces fruits sont de petites tailles mais ils dégagent un doux parfum sucré et ensoleillé.
J'ai très vite décidé de leur sort en les disposant au centre de cette tarte à la pâte briochée, moelleuse, épaisse qui s'avéra parfaite pour recueillir leur délicieux jus.
Une tarte que je n'hésiterai pas à refaire avec les futures quetsches d'Alsace ..."
Base
250 g de farine riche en gluten (type 45)
10 cl de lait
60 g de beurre (mou mais pas fondu)
70 g de sucre
1 œuf entier
1 càc de sel
10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
Eclats de pistaches et sirop d’agace
Préparation
Préparer la base de la pâte à brioche (peut même se faire la veille et l’entreposer au réfrigérateur durant la nuit).
Diluer la levure (j’avais pris de la sèche, n’ayant pas de fraîche …) dans un peu de lait tiède, réserver.
Mélanger la farine, le sucre et le sel, former un puits, puis y verser le mélange levure-lait, puis le reste de lait. Bien mélanger, puis incorporer l’œuf entier. Travailler la pâte durant 10 mn, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir avec les mains (ou dans le robot) durant 15 mn jusqu’à ce que la pâte devienne souple et se détache facilement du bord.
Mettre la pâte dans un récipient, couvrir d’un linge humide, et laisser lever durant 2 bonnes heures dans un endroit tiède. La pâte doit avoir doublé de volume.
Passé ce délai, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer en l’aplatissant rapidement. Former un cercle de 25 cm de diamètre, sur 4 mm d’épaisseur, à déposer dans un moule préalablement beurrée et fariné. Laisser lever.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et ôter les noyaux des nectarines, puis les couper en tranches. Parsemer la pâte de sucre en poudre, y disposer les fruits en cercle, les parsemer d’éclats de pistaches, et d’un peu de sirop d’agave.
Badigeonner les bords avec un peu de lait, enfin mettre à cuire pour environ 15 à 20 mn.
Déguster tiède c’est encore meilleur !
Vous aimez Cuisinetcigares ...
Votez pour nous : un vote/jour/personne
Et surtout n'oubliez pas le MM#38 !