Une délicieuse idée vue chez Brigitte du blog "Au palmarès de la gourmandise" et trouvée dans le même magazine : le Régal 48 ...
Elle a opté pour une version à IG bas :)
Cette tarte est un vrai bonheur : les grains de raisins sucrés et caramélisés craquent sous la dent et libèrent un jus mielleux.
La crème déposée sur le fond de tarte donne de l'épaisseur à l'ensemble et procure une douceur au bon goût d'amande à chaque bouchée !
Si vous êtes passés pour savoir quelle sensation elle risque de vous procurer, c'est chose faite, vous êtes avertis !
Vous savez ce qu'il vous reste à faire ...
... venez prendre le café à la maison :)
Base Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
25 g de sucre
1 œuf
4 cl d’eau
1 pincée de sel
Base crème
2 œufs
50 g de sucre
4 càs de lait
2 càs de Maïzena
60 g de poudre d’amandes
Divers
700 g de raisins de diverses couleurs
10 cl de nectar de raisin
1 bâton de cannelle
10 g de beurre
100 g de sucre
Préparation
Dissoudre le sel dans l’eau. Sabler la farine mélangée au sucre, et le beurre mou mais froid. Ajouter l’eau salée et l’œuf. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler pour ne pas trop lui donner de corps. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Foncer un cercle ou un moule à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond. Avant de l’abaisser, plier la pâte en 4 et lui donner un tour ou deux pour la rendre un peu feuilletée. Laisser reposer au frais pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps là, préparer la crème.
Dans un saladier, verser le lait et la Maïzena, fouetter, puis ajouter les 50 g de sucre, la poudre d’amande et les 2 œufs. Bien mélanger le tout.
Sortir la pâte du réfrigérateur, y étaler la crème et cuire la tarte au four pour environ 15 mn. Une fois dorée, la retirer du four et la réserver sur une grille.
Préparer les raisins, les égrapper, les laver, les égoutter. Verser le sucre (100 g) dans une poêle, ajouter le nectar de raisin, le bâton de cannelle, puis porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à obtenir un caramel léger.
Verser les grains de raisins dans la poêle, les rouler dans le caramel pendant environ 6 mn. Les retirer du feu et les répartir sur la tarte.
Laisser refroidir et déguster.