750 grammes
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"Le délice décliné en 3 temps : poires pochées dans un sirop vanillé à l’amande, puis subtilement garnies de crème d’amande à l'intérieur, et enfin cuites au four. Le tout dégusté tiède, nappé d’une sauce au chocolat onctueuse"

 

Poire Amandine et Sauce Chocolat 2-copie-1Poire Amandine et Sauce Chocolat 1

 

 

 

Base

 

4 poires (William, Conférence ou Comice) pas trop mûres et plutôt grosses

 

Le sirop

1 litre d'eau

400 g de sucre

1 gousse de vanille

quelques gouttes d'extrait d'amande

 

La crème d'amande

50 g de sucre

50 g de beurre

50 g de poudre d'amande

1 petit oeuf

quelques gouttes d'extrait d'amande

 

La sauce chocolat

15 cl de crème liquide entière

100 g de chocolat noir

 

Poire Amandine et Sauce Chocolat 3Poire Amandine et Sauce Chocolat 4

 

 

Préparation

 

Laver, éplucher et retirer le coeur des poires par dessous à l'aide d'un vide pomme en prenant soin de conserver la queue. Vider la poire par le bas à l'aide d'une petite cuillère. Pocher les poires dans le sirop. Cuire très lentement pendant 20 à 30 min.

 

Crème d’amande

Travailler le beurre tempéré en pommade avec le sucre. Ajouter l'œuf entier et fouetter vigoureusement. Incorporer d’un coup la poudre d’amande. Mélanger. Aromatiser éventuellement avec 1/2 gousse de vanille grattée, quelques gouttes d'extrait d'amande ou 2 cl de vieux Rhum.

A l’aide d’une poche à douille, garnir les poires avec la crème d'amande.

Déposer les poires dans des cercles à entremets de 8 cm de diamètre pour les caler bien droite et cuire à 180° pendant 20 min. Retirer du four, et laisser refroidir.

 

Sauce chocolat

Verser la crème et le chocolat dans un récipient  placé au dessus d'un bain-marie et laisser fondre doucement.

Remuer au fouet à main pour bien lisser et réserver au chaud.

 

Pour les plus audacieux, osez la gourmandise en accompagnant vos poires  amandine chocolat d’une boule de glace vanille ou de chantilly.

 

Source : blog d'Isabelle "Pucebleue" J'en reprendrai bien un bout 
 

Tag(s) : #Dessert