"Le délice décliné en 3 temps : poires pochées dans un sirop vanillé à l’amande, puis subtilement garnies de crème d’amande à l'intérieur, et enfin cuites au four. Le tout dégusté tiède, nappé d’une sauce au chocolat onctueuse"
Base
4 poires (William, Conférence ou Comice) pas trop mûres et plutôt grosses
Le sirop
1 litre d'eau
400 g de sucre
1 gousse de vanille
quelques gouttes d'extrait d'amande
La crème d'amande
50 g de sucre
50 g de beurre
50 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
quelques gouttes d'extrait d'amande
La sauce chocolat
15 cl de crème liquide entière
100 g de chocolat noir
Préparation
Laver, éplucher et retirer le coeur des poires par dessous à l'aide d'un vide pomme en prenant soin de conserver la queue. Vider la poire par le bas à l'aide d'une petite cuillère. Pocher les poires dans le sirop. Cuire très lentement pendant 20 à 30 min.
Crème d’amande
Travailler le beurre tempéré en pommade avec le sucre. Ajouter l'œuf entier et fouetter vigoureusement. Incorporer d’un coup la poudre d’amande. Mélanger. Aromatiser éventuellement avec 1/2 gousse de vanille grattée, quelques gouttes d'extrait d'amande ou 2 cl de vieux Rhum.
A l’aide d’une poche à douille, garnir les poires avec la crème d'amande.
Déposer les poires dans des cercles à entremets de 8 cm de diamètre pour les caler bien droite et cuire à 180° pendant 20 min. Retirer du four, et laisser refroidir.
Sauce chocolat
Verser la crème et le chocolat dans un récipient placé au dessus d'un bain-marie et laisser fondre doucement.
Remuer au fouet à main pour bien lisser et réserver au chaud.
Pour les plus audacieux, osez la gourmandise en accompagnant vos poires amandine chocolat d’une boule de glace vanille ou de chantilly.
Source : blog d'Isabelle "Pucebleue" J'en reprendrai bien un bout