A l’occasion du 3ème Salon du Livre Gourmand, est proposé un Défi-chocolat organisé par le blog des livres dans la cuisine. Il s’agit de réaliser une recette à base de chocolat sans l’utilisation du four traditionnel.
Et Voici donc ma contribution.
Base panna cotta au chocolat blanc pour 8 petites verrines (environ 12 cl)
0,5 g feuille de gélatine (soit 1 petite feuille)
1 poignée de brisures de chocolat noir (facultatif)
½ gousse de vanille fendue en 2
7 cl de lait (demi écrémé)
17 cl de crème fleurette
45 g de chocolat blanc
100 g de crème fraîche épaisse 15%MG (le secret d’une panna cotta onctueuse)
Préparation
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
Saupoudrer équitablement les brisures de chocolat au fond des verrines (facultatif).
Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen tout en remuant le lait, la crème fleurette, la vanille et le chocolat blanc.
Dès ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée tout en fouettant vivement. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et bien mélanger. Déposer les verrines
dans une boîte à œufs de sorte qu'elles soient inclinées. Verser délicatement l'appareil à panna cotta et réserver au frais minimum 2 heures.
Base sauce chocolat intense
10 cl de lait
5 cl de crème liquide entière
150 g de chocolat noir à 70%
Préparation
Dans un cul de poule, verser le lait, la crème liquide entière et le chocolat noir. Placer au dessus d'un bain-marie et laisser fondre doucement.
Remuer au fouet pour bien lisser et réserver.
Au moment de servir les panna cotta, verser un peu de sauce chocolat encore tiède.
Décorer de chantilly, de quelques amandes et pistaches concassées et d'une tuile caramel (obtenu en faisant fondre un carambar 1 min au micro-ondes à pleine puissance).
On obtient ainsi une association équilibrée de la texture très douce et crémeuse de la panna cotta et de l’amertume caractéristique du chocolat noir à l’arôme intense.
A déguster avec la sauce chocolat encore tiède et sirupeuse au goût puissant, ou après un passage au frigo ce qui figera légèrement la sauce chocolat et la rendra moins corsé.
Quel que soit votre choix, la douceur sera au rendez-vous…
D'ailleurs, le blog est référencé sur "Recettes de Cuisine"