750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

A l’occasion du 3ème Salon du Livre Gourmand, est proposé un Défi-chocolat organisé par le blog des livres dans la cuisine.  Il s’agit de réaliser une recette à base de chocolat sans l’utilisation du four traditionnel.

Et Voici donc ma contribution.

 

Panna cotta aux deux chocolats 1

Base panna cotta au chocolat blanc pour 8 petites verrines (environ 12 cl)


0,5 g feuille de gélatine (soit 1 petite feuille)
1 poignée de brisures de chocolat noir (facultatif)

½ gousse de vanille fendue en 2
7 cl de lait (demi écrémé)
17 cl de crème fleurette
45 g de chocolat blanc
100 g de crème fraîche épaisse 15%MG (le secret d’une panna cotta onctueuse)


Préparation


Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.
Saupoudrer équitablement les brisures de chocolat au fond des verrines (facultatif).
Dans une casserole, faire chauffer sur feu moyen tout en remuant le lait, la crème fleurette, la vanille et le chocolat blanc.
Dès ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée tout en fouettant vivement. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et bien mélanger. Déposer les verrines dans une boîte à œufs de sorte qu'elles soient inclinées. Verser délicatement l'appareil à panna cotta et
réserver au frais minimum 2 heures.

 

Base sauce chocolat intense


10 cl de lait

 5 cl de crème liquide entière

150 g de chocolat noir à 70%


Préparation

 

Dans un cul de poule, verser le lait, la crème liquide entière et le chocolat noir. Placer au dessus d'un bain-marie et laisser fondre doucement.

Remuer au fouet pour bien lisser et réserver.

 

Au moment de servir les panna cotta, verser un peu de sauce chocolat encore tiède.

Décorer de chantilly, de quelques amandes et pistaches concassées et d'une tuile caramel (obtenu en faisant fondre un carambar 1 min au micro-ondes à pleine puissance).

 

On obtient ainsi une association équilibrée de la texture très douce et crémeuse de la panna cotta et de l’amertume caractéristique du chocolat noir à l’arôme intense.

A déguster avec la sauce chocolat encore tiède et sirupeuse au goût puissant, ou après un passage au frigo ce qui figera légèrement la sauce chocolat et la rendra moins corsé.

Quel que soit votre choix, la douceur sera au rendez-vous…


Panna cotta aux deux chocolats 2Panna cotta aux deux chocolats 3D'ailleurs, le blog est référencé sur "Recettes de Cuisine"

Tag(s) : #Concours