"Les novices sont décus à l'idée d'une pizza, jusqu'à ce qu'ils découvrent que c'est tout autre chose...la refaire sera toujours un moment de bonheur pour les petits...et les grands aussi"
Pâte à pain
500 G de farine "bise" type 80
1/2 cube de levure de boulanger (21 G)
30 CL d'eau tiède
2 CàC de sel
4 CàS d'huile d'olive d'Italie
Pesto
20 CL d'huile d'olive d'Italie
2 gousses d'ail
1 poignée de basilic frais
1 poignée de roquette
25 G de pignons de pin ou de poudre d'amandes
Agréments
250 de Mozzarella
20 tomates cerises
Feuilles de roquette
Basilic frais haché
Parmesan en copeaux (bandes larges avec un économe)
Jambon Italien en tranches ou carpaccio de boeuf
Préparation avant cuisson
Pour la pâte, dans un très grand bol, verser la farine et le sel, faire un puits et verser l'huile d'olive au centre ainsi que la levure diluée dans 10 CL d'eau
Fermer le puits et former un dôme tassé
Chauffer le four à 200° pendant 3 mn, puis éteindre
Ajouter le reste d'eau tiède dans l'appareil, fariner les mains et travailler la pâte afin qu'elle devienne souple et non collante
Former une boule et fariner les parois de l'appareil afin de poser le pâton au centre, le couvrir avec un linge et le placer dans le four tiède pendant 1 heure
Pour le pesto, mixer l'huile d'olive avec l'ail, le basilic, la roquette, les pignons ou l'amande
Ajouter de l'huile si trop épais
Couper la mozzarella en fines tranches et couper les tomates cerises en deux
Sortir la pâte du four et préchauffer 15 mn à 220°
Diviser la pâte en 2 pâtons travaillés en belles boules qui reposeront durant le préchauffage du four
Etaler le pâton par la pression des doigts et achever par un coup de rouleau léger
Poser le fond sur le papier de cuisson d'une plaque de four
Relever les bords et étaler le pesto au pinceau
Ajouter la mozarella et les tomates cerises
Enfournez dans le four chaud et surveiller la cuisson
Retirer la focaccia du four lorsque la pâte est levée
Augmenter la cuisson pour une focaccia croquante et plus colorée
Préparation après cuisson
Le plus simple est de détailler la focaccia cuite et la servir en parts individuelles
Chacun agrémente sa part avec le basilic frais, la roquette, le jambon ou le carpaccio, les copeaux de parmesan ainsi qu'un filet d'huile d'olive