750 grammes
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Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Solo 1

 

Un dessert chic qui fera son effet lors d'un repas de fête ...

Tant qu'il y aura des framboises et des groseilles ... 

Quant aux sablés, faits maison, ils m'ont permis de m'évader le temps d'un cours instant dans mes pensées vagabondes du côté de Pont Aven, où nous avions, un jour de promenade dans cette charmante petite ville, poussé la porte de l'atelier d'un peintre, Alain Pondeville.

M. Cigares se souvient avoir lu sur une pancarte à l'entrée :

"Jetez vos anti-dépresseurs et achetez moi plutôt une peinture"...


  Nous avons accompagné le tout d'un smoothie estival rafraîchi par des glaçons fruités à la fraise. 

Place aux recettes ... 

 

Sablés bretons 


Base pour 5 gourmands

 

125 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

80 g de beurre

80 g de sucre

2 jaunes d'œuf

2 pincées de Fleur de sel de Guérande

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 10  Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 20 

 

Préparation

 

Tamiser levure chimique et farine. Réserver.

Travailler le beurre en pommade. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’ à blanchissement. Incorporer ce mélange au beurre, fouetter vigoureusement, et enfin ajouter le sel grossièrement écrasé.

Pétrir rapidement, former une boule et laisser reposer au frigo 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler un peu de pâte à l'intérieur des cercles à entremets. Cuire 8 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, laisser tiédir quelques minutes, démouler délicatement.

On peut les préparer la veille.

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Solo 2  

 

Mousse de fruits et menthe fraîche

 

Base

 

100 g de groseilles

100 g de framboises

200 g de mascarpone

15 cl de crème liquide

2 g d’agar-agar

1 cuillère à soupe de sucre glace

10 feuilles de menthe

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 1  Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 2

 

Préparation

 

Porter la crème à ébullition avec l’agar-agar en remuant.

Mixer grossièrement les fruits (en garder quelques uns pour la déco), avec le mascarpone, le sucre glace, la menthe et la crème.

Placer les sablés bretons dans les cercles, couler cette préparation par-dessus les sablés et réserver au frais 2 heures environ.

Décercler avant dégustation et décorer de quelques fruits frais réservés.

Une belle mousse vue chez la grande cuisinière Dany

Accompagner le tout d’un bon smoothie et de glaçons fraises.

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons TRio 1

 

Smoothie

 

Mixer ensemble une dizaine de fraises et une dizaine de framboises, 2 belles grappes de groseilles, 2 yaourts (soja ou autres), 15 amandes entières, 4 càs de sirop d’agave (ou plus pour les becs sucrés) et enfin 40 cl de lait (amande ou de vache).

Merci Juliette, ta recette m’a inspiré …

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons TRio 2  Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons TRio 3

 

Glaçons fraises

 

Placer de petites fraises bien mûres mais fermes dans un bac à glaçon, couvrir d'eau et laisser prendre au congélateur.

 

Petite astuce : Pour obtenir des glaçons transparents, faire bouillir de l’eau puis la verser (encore chaude, mais non bouillante) dans le bac à glaçons. Baisser la température du congélateur afin que la cristallisation se fasse plus lentement. L’autre astuce, à utiliser uniquement pour un effet esthétique, consiste à incorporer de l’eau gazeuse.

 

Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 100  Mousse de Groseilles Menthe sur Sablés bretons Duo 200

 

 

Concours Marie - ClaireS collection bandeauYUMMY MAG N°14

 

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Tag(s) : #Dessert