Lefse norvégien ou l'après chandeleur ... ou comme je le dis souvent : les crêpes c'est quand on veut, où on veut, bref c'est toute l'année :)
Je voulais donc vous parler d'une crêpe très spéciale : lefse !
Lefse est un plat norvégien qui consiste en une crêpe de pommes de terre que l’on cuit sur une plaque, que l’on couvre de diverses garnitures, et que l’on roule en un cylindre.
Il semblerait que lorsqu’on y a goûté une première fois, on y revient… Je confirme !
Il faut tout de même que je vous précise que la confection est certes facile et des plus simples (voyez la liste des ingrédients ci-dessous), mais il n’en est pas ainsi concernant l’étalage de ces petites boules obtenues après modelage de la pâte à lefse.
Je m’explique :
Tout d’abord il vous faudrait un équipement spécifique :
Un bâton lefse pour tourner les crêpes
Une crêpière lefse (plaque dépourvue de bord)
des housses en coton à glisser sur le rouleau à pâtisserie
Linge ou tissu pour couvrir l’endroit d’étalage de la pâte
Vous trouverez une démonstration de l’utilisation de tous ces instruments dans la vidéo jointe à la fin du billet.
Ensuite c’est plus simple et surtout amusant à plusieurs : pendant que l’un étale la pâte, l’autre cuit la crêpe.
Enfin, tout l’intérêt de cette crêpe est de l’obtenir la plus fine possible, aussi mince que du papier !
Bien sûr, n’ayant rien de tout cet équipement, je me suis servie de mon vieux rouleau à pâtisseries (sans les housses) et de mes deux poêles à crêpes tout simplement !
Bien évidement je n’ai pas obtenu de crêpes aussi fines que sur la vidéo (où j’aurai pu me voir à travers), mais de bonnes crêpes bien généreuses, moelleuses et légèrement épaisses pour ne pas les déchirer et me retrouver systématiquement avec des morceaux entre les doigts !
Pour obtenir ces crêpes lefse de "papier", j’imagine qu’il me faudrait quelques années de pratique :D
Quoi qu'il en soit, c'est un moment de plaisir, de jeu pour les enfants, et d'immense satisfaction lors de la dégustation ! Vous pourrez alors les déguster en version salée (saumon fumé, aneth, crème fraîche) ou en version sucrée, la traditionnelle beurre fondu, sucre et cannelle.
Base
1 Kg de pomme de terre
30 g de beurre
1 càs de crème épaisse
1 càc de sel
1 càs de sucre blanc
160 g de farine (et d’avantage pour les former et les étaler)
Préparation
Mode opératoire de Mme Cuisine
Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant environ 25 mn jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les éplucher et les passer au presse-purée. Dans un grand bol, battre le beurre, la crème, le sel et le sucre. Rajouter le tout aux pommes de terre pressées. Laisser refroidir à température ambiante.
Une petite aide précieuse : mes filles Alexandra & Angélique... pendant que l'une étale, l'autre cuit :)
Et je peux vous garantir qu'elle sait faire sauter les crêpes :D
Enfin, incorporer la farine dans le mélange de pommes de terre refroidies. Former des boules de la taille d’une noix et placer le tout au réfrigérateur.
Fariner largement l’endroit où vous allez étaler la première boule prélevée dans le réfrigérateur. Etaler la pâte sur une fine épaisseur sans la casser, bien sûr !
Cuire dans une poêle à crêpes avec un peu de beurre (ou huile neutre) sur feu moyen environ 2 mn de chaque côté, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
Pratiquer de la sorte jusqu’à épuisement complet des boules de pâtes.
Mode opératoire norvégien !
Je vous invite à vous rendre sur ces différents blogs qui expliquent parfaitement la recette des lefse.
Source : Pinterest
Comme vous pouvez le constater, la version idéale et toute fine se retrouve sur la première photo (un blog superbe que je vous invite à aller voir de près :))
Mais des versions plus épaisses (un peu à l'image de la mienne) existent également (ouf, je suis rassurée :))