750 grammes
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"Crémeux au possible, bien épais, que du pur bonheur avec sa petite touche de vanille"

 

LE Flan Pâtissier 1LE Flan Patissier 2 

 

Base

 

1 litre de lait entier
100g de

maïzena
2 oeufs + 1 jaune
3 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
150g de sucre blond de canne
1 pâte feuilletée (home made ou achetée...)
250g de crème
fleurette

Moule à Charnière (si possible) de 23-24 cm de diamètre

 

LE Flan Patissier 3.LE Flan Patissier 4 

 

Préparation

 

Prélever un verre de lait sur le litre nécessaire. Le mélanger, au fouet, dans un grand saladier avec la maïzena, les oeufs, le jaune d'œuf et la vanille pou obtenir un mélange parfaitement homogène.
Dans une grande casserole, porter à frémissement le reste du lait avec le sucre.
Dès les premiers bouillonnements retirer le lait du feu et le verser progressivement, en un fin filet, sur la préparation à base de maïzena, sans jamais cesser de mélanger au fouet à main.
Fouetter encore un peu après l'ajout du lait chaud : la préparation épaissie beaucoup.

Au cas où la préparation ne semble pas vouloir épaissir, la verser dans la grande casserole et placer cette dernière sur feu doux et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que ça épaississe un peu. Laisser la préparation tiédir.

Garnir le moule à charnière de papier sulfurisé et de pâte feuilletée et piquer le fond.

Préchauffer le four à 200°C. Cuire à blanc la pâte feuilletée recouverte de papier sulfurisé et pois alimentaires pendant 15mn, puis encore 5mn sans les pois. Sortir et réserver.

Ensuite ajouter la crème liquide et fouetter bien pour obtenir une préparation homogène. La verser sur la pâte feuilletée, répartir uniformément la préparation à l'aide d'une maryse.
Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir, stocker au frigo et déguster bien frais.

 

LE Flan Patissier 5

 

 

Tag(s) : #Dessert