"La tarte de mon enfance par excellence ... inspirée de celle de ma grand-mère"
Base
La pâte
3 grosses pommes
L’appareil à flan
Préparation de la pâte
Travailler en pommade 75 g de sucre glace, l’extrait d’amande amère, 100 g de beurre ramolli. Ajouter 200 g de farine préalablement tamisée, 30 g de poudre d’amande et la pincée de sel. Mélanger le tout du bout des doigts sans trop le travailler pour obtenir une consistance "sablée".
Enfin, ajouter l’œuf battu, l’incorporer rapidement et fraiser la pâte obtenue sans excès (sinon elle durcit à la cuisson). Former une boule et laisser reposer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en fins quartiers, puis disposer les en bonne ordonnance sur le fond. A l’aide d’un économe faire une longue épluchure que l’on enroule sur elle-même pour former une rose. Saupoudrer de sucre en poudre et cuire au four 15 mn.
Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan.
Dans un saladier, battre 2 œufs et 75 g de sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide et l’extrait d’arôme vanille.
Verser le flan sur la tarte et terminer la cuisson au four (environ 15mn).
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
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