"Le pois chiche, ce petit pois de couleur beige, un peu cabossé et légèrement pointu, je l'aime pour toutes ses vertus : haute teneur en glucides assimilables et pourcentage bigrement élevé en protéines végétales, mais également pour toutes ses innombrables façons de se faire consommer :
ragoûts, potées, potages, couscous ou tajines,
mais encore falafel (recette bientöt ici ; oui, oui !) et houmous !
Nous y voilà !"
Base
400 g de pois chiches
1 citron
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de coriandre
4 càs d’huile d’olives
3 càs d’huile de noisettes
1 càc de cumin en poudre
1 poignée de pignons de pin
1 poignée de noisettes
1 càc de graines de sésame
Sel et poivre au moulin
Préparation
Cuire les pois chiches dans une grande casserole d’eau frémissante et salée durant environ 1H30 (ou prendre des pois chiches en boîte pour les plus pressés …). Les égoutter et retirer la peau en les pinçant.
Presser le citron, éplucher l’ail, laver et sécher la coriandre.
Prélever une dizaine de pois chiches pour le décor. Mixer l’ail, les noisettes et la coriandre, puis ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Ajouter un peu d’huile d’olive si vous la préférez un peu plus lisse.
Saler, poivrer, et décorer avec des graines de sésame, de la coriandre, les pois chiches réservés et un filet d’huile d’olive.
Servir sur des toasts grillés.
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