La mirabelle : un petit trésor qui, cette année une fois encore, nous a fait l'honneur d'une visite éclaire.
Pourquoi tant de contrainte ? Un été court, intense, une arrière saison encore plus brève, d'où une cueillette rapide mais tout de même bien généreuse : des fruits bien ronds, dorés, sucrés, parfumés, et de belle taille. Encore une fois, je ne remercierai jamais assez notre gentil et généreux voisin :)
De quoi faire de beaux gratins et tartes aux mirabelles ...
Un petit ramequin pour la route ? ... :)
Base
700 g de mirabelles
40 g de sucre blond + 40 g de vergeoise
50 g de poudre d’amandes + 30 g de poudre de noisettes
10 cl de lait
1 petit suisse
2 œufs
1/2 gousse de vanille de Madagascar (Merci Annie)
Des amandes effilées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrer le plat (ou des ramequins ou des bocaux pour des portions individuelles) et saupoudrer de sucre bond. Dans un bol, fouetter les œufs avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les poudres de noisettes et d'amandes, puis verser le petit suisse, le lait, l'extrait d'amande amère et la pulpe de vanille.
Bien mélanger la pâte pour la rendre homogène. Verser la préparation dans le plat ou les ramequins. Ajouter les mirabelles dénoyautées. Saupoudrer avec quelques amandes effilées.
Cuire au four pendant 35 mn environ pour le plat, moins pour des portions individuelles.
A déguster tiède ou froid au choix, et même accompagné d'une boule de glace à la vanille.
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