750 grammes
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Gratin de Mirabelles Duo 20 

 

La mirabelle : un petit trésor qui, cette année une fois encore, nous a fait l'honneur d'une visite éclaire. 

Pourquoi tant de contrainte ? Un été court, intense, une arrière saison encore plus brève, d'où une cueillette rapide mais tout de même bien généreuse : des fruits bien ronds, dorés, sucrés, parfumés, et de belle taille. Encore une fois, je ne remercierai jamais assez notre gentil et généreux voisin :)

De quoi faire de beaux gratins et tartes aux mirabelles ... 

Un petit ramequin pour la route ? ... :)

 

 

Base

 

700 g de mirabelles

40 g de sucre blond + 40 g de vergeoise

50 g de poudre d’amandes + 30 g de poudre de noisettes

10 cl de lait

1 petit suisse

2 œufs

1/2 gousse de vanille de Madagascar (Merci Annie)

Des amandes effilées

 

Gratin de Mirabelles Duo 1  Gratin de Mirabelles Duo 2  

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrer le plat (ou des ramequins ou des bocaux pour des portions individuelles) et saupoudrer de sucre bond. Dans un bol, fouetter les œufs avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les poudres de noisettes et d'amandes, puis verser le petit suisse, le lait, l'extrait d'amande amère et la pulpe de vanille.

Bien mélanger la pâte pour la rendre homogène. Verser la préparation dans le plat ou les ramequins. Ajouter les mirabelles dénoyautées. Saupoudrer avec quelques amandes effilées.

Cuire au four pendant 35 mn environ pour le plat, moins pour des portions individuelles.

A déguster tiède ou froid au choix, et même accompagné d'une boule de glace à la vanille. 

 

Gratin de Mirabelles Duo 10  Gratin de Mirabelles Solo

 

 

 

     Marie Claire1 S collection bandeau Yummy mag

 

 

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Tag(s) : #Dessert