"Epice et prunes, douceur et léger craquant des amandes effilées, furtive acidité des fruits juteux : un goûter rustique mais chic"
Base
10 prunes rouges
180 g de beurre mou
180 g de sucre brun (+ 3 càs pour le moule)
140 g de farine
80 g d’amandes en poudre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle en poudre
40 g d'amandes effilées
2 càs de lait
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C. Beurrer un moule à manqué (Ø 22 cm environ). Couvrir le fond d'un cercle de papier cuisson et parsemer de 3 càs de sucre.
Laver et couper les prunes en deux, ôter les noyaux. Disposer les demi-prunes dans le moule, chair vers le bas.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs (réserver les jaunes). Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un grand saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs. À vitesse lente, ajouter la farine tamisée, la levure et la cannelle, puis les amandes (poudre et effilées) et le lait. Incorporer enfin doucement les blancs en neige et mélanger.
Verser la préparation sur les prunes. Cuire 40 min. Laisser tiédir le gâteau avant de le renverser sur un plat de service rond et servir immédiatement.