750 grammes
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"Epice et prunes, douceur et léger craquant des amandes effilées, furtive acidité des fruits juteux : un goûter rustique mais chic"

 

Gâteau Renversé aux Prunes 1  Gâteau Renversé aux Prunes 2

 

Base

 

10 prunes rouges

180 g de beurre mou

180 g de sucre brun (+ 3 càs pour le moule)

140 g de farine

80 g d’amandes en poudre

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 càc de cannelle en poudre

40 g d'amandes effilées

2 càs de lait

1 pincée de sel

 

Gâteau Renversé aux Prunes Duo 11  Gâteau Renversé aux Prunes Duo 12

Gâteau Renversé aux Prunes Trio 11  Gâteau Renversé aux Prunes Trio 12  Gâteau Renversé aux Prunes Trio 13

Gâteau Renversé aux Prunes Duo 1  Gâteau Renversé aux Prunes Duo 2

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 150 °C. Beurrer un moule à manqué (Ø 22 cm environ). Couvrir le fond d'un cercle de papier cuisson et parsemer de 3 càs de sucre.

Laver et couper les prunes en deux, ôter les noyaux. Disposer les demi-prunes dans le moule, chair vers le bas.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs (réserver les jaunes). Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans un grand saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs. À vitesse lente, ajouter la farine tamisée, la levure et la cannelle, puis les amandes (poudre et effilées) et le lait. Incorporer enfin doucement les blancs en neige et mélanger.

Verser la préparation sur les prunes. Cuire 40 min. Laisser tiédir le gâteau avant de le renverser sur un plat de service rond et servir immédiatement.

 

Gâteau Renversé aux Prunes Trio 1  Gâteau Renversé aux Prunes Trio 2  Gâteau Renversé aux Prunes Trio 3

 

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Dessert