"Merci à Cathy et à Eric pour cette recette de gâteau de notre enfance. Si vous souhaitez vous aussi replonger dans vos souvenirs aux goûts de sucre candi, retrousser vos manches et mettez vous derrière vos fourneaux ... et n'ouliez pas de faire un petit passage par ICI : à la lecture de la petite histoire du dessert si bien racontée par Cathy et Eric, vous comprendrez immédiatement tout l'intérêt de le réaliser."
Base
100 grammes de farine
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre
2 œufs bio
1/2 sachet de levure
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à café de rhum coco
6 tranches d’ananas au sirop
15 morceaux de sucre roux
1/4 de verre d’eau
Faire fondre le beurre au micro-ondes 30 secondes.
Mélanger le sucre avec un œuf, puis ajouter le deuxième.
Ajouter la vanille et le rhum coco.
Tamiser la farine avec la levure.
Les incorporer au liquide, bien remuer.
Finir de remuer avec le beurre fondu.
Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre et l’eau.
Laisser fondre le sucre sans remuer.
Arrêter la cuisson dès que le caramel est ambré.
Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.
Verser le caramel dans 6 petits moules à tarte anti-adhésif.
Placer les tranches d’ananas dans chaque moule.
Verser l’appareil sur l’ananas.
Mettre au four pour au moins 10 minutes.
Adapter la cuisson en fonction de votre four.
Vérifier la cuisson en piquant la pâte avec la pointe du couteau.
Elle doit ressortir sèche.
Source : Kaderick en Kuizinn
Le blog d'une cuisine à 4 mains, saine et bio avec des produits frais et locaux, mais surtout élaborée par Cathy et Eric, un couple passionné et talentueux, désireux de nous faire profiter de leur amour épicurien.
Merci !