"Une recette facile et originale"
Base
300g de mirabelles de lorraine
10 mirabelles entières
175 grammes de sucre en poudre
50 cl de lait
50g de noix de coco râpée fraîchement
6 œufs
2 cuillères à soupe de rhum vieux
Un citron vert
Préparation
Avec 300 grammes de mirabelles, faire une compotée, la faire cuire 15 minutes et la passer au mixer afin d’obtenir une purée de fruits épaisse.
Caraméliser le moule avec 100 g de sucre (le mieux, poser le moule sur une plaque de gaz et laisser fondre le sucre sans remuer. Lorsque ce dernier sera fondu et brun, remuer le moule de façon à
répartir le caramel sur les parois). Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement puis incorporer la purée de mirabelles.
Bien mélanger le tout et ajouter les zestes de citron vert finement hâchés et le rhum vieux.
Battre les œufs entiers en incorporant 75 g de sucre pour obtenir une préparation mousseuse. Verser le lait chaud sur les œufs tout en battant au fouet. Ajouter la noix de coco râpée fraîchement.
Mélanger.
Remplir le moule de la préparation.
Incorporer quelques mirabelles dénoyautées et faire cuire au bain-marie dans le four à 180°C pendant une heure jusqu’à ce que le flan soit ferme.
Laisser refroidir puis mettre le flan au réfrigérateur toute une nuit avant de le démouler.
On peut servir avec une sauce caramel parfumée au rhum ambré.