Qui ne connaît pas les Ensaïmadas ?
Y a qu'à taper le mot sur Google Images ou Pinterest pour comprendre et évaluer l'engouement qu'ont les blogueurs pour cette brioche espagnole en forme d'escargot !
Il s'agit d'un dessert emblématique et traditionel de l'île de Majorque, où il est élaboré et consommé depuis toujours.
Comme vous pouvez le constater à la lecture des ingrédients, on met du saindoux (saïm en espagnol) dans cette brioche, d'où son nom. Mais je lui ai préféré le beurre ...
On utilise également de l'eau en règle général, mais j'ai utilisé du lait ...
Je les ai déjà préparé plusieurs fois tant nous les avons apprécié, et même fourré à la confiture ou pâte à tartiner !
Elles sont à chaque fois un délice !
Le must : les consommer de suite après refroidissement tout de même, mais tièdes pourquoi pas !
Je ne peux que vous les recommander, vous les referez, je vous le promets ...
Une petite vidéo pour mieux comprendre leur préparation : http://www.youtube.com/watch?v=2A6NZQFVd9M
Base pour 4 ensaïmadas
300 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche
115 g de lait tiède
1 oeuf
60 g de sucre semoule
1/2 càc de sel
1 càs d'huile d'olive
100 g de saindoux ou de beurre mou (80 g suffisent)
sucre glace pour la déco
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère, puis verser le lait tiède et l'oeuf battu. Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique et souple.
Filmer votre saladier et le recouvrir d'un torchon. Laisser lever pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer votre pâte et la diviser en 4 parts égales. Façonner des boules.
Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la boule en ovale. Diviser les 80 g de beurre en 4 et étaler une portion tout au long de la pâte étalée. Etirer la boule de pâte avec les doigts de façon à obtenir un ovale étalé et très très fin. Rouler la pâte sur elle même pour obtenir un long boudin. Enrouler le boudin en escargot sans trop le serrer (car la pâte va encore gonfler). Déposer l'escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et l'aplatir légèrement avec la main.
Répéter l'opération avec les autres boules de pâte.
Couvrir la plaque d'un linge propre et laisser lever encore une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ensaimadas à cuire entre 10 à 15 mn (ne pas les cuire trop longtemps si l'on veut qu'elles restent moelleuses et tendres).
A la sortie du four, mettre les ensaimadas sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.