750 grammes
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  "Une petite douceur moelleuse, légèrement parfumé, et son terrible caramel érigé en véritable péché de gourmandise"

 

Cupcakes Banane 2  Trois marguerites DSC 0521 2

 

 Pâte à base de produits bio 

2 œufs bio

150 g de farine bio

60 g de beurre

120 ml de lait bio

150 g de sucre

1 càc de levure chimique

1 banane mûre bio

Pincée de sel

 

Topping

1 càs de crème fraîche bio

5 càs de mascarpone

40 g de sucre glace

Quelques gouttes d’extraits d’amandes amères

 

Caramel à la fleur de sel de Guérande Bio

80 g de sucre

10 cl de crème liquide bio

40 g de beurre demi-sel

 

 Champignon DSC 1041 2  Abeille Trio 11

Abeille Trio 10  Champignon 2 DSC 1041 2  Pommes sur branche DSC 0523 2

  Abeille Trio 1  Cupcakes Banane 1

 

Préparation  de la pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le beurre ramolli. Malaxer avec le bout des doigts (comme pour une pâte sablée).

Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement. Mélanger les 2 préparations. Ajouter ensuite le lait progressivement, puis la banane découpée en rondelles et en 4.

Garnir les moules. Cuire au four à 180°C pendant environ 18 mn (surveiller la cuisson : planter la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre).

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps préparer le caramel à la fleur de sel (vous trouverez également la recette dans l’article du cheesecake).

 

Cheesecake Poire Trio 1a  Cheesecake Poire Trio 1c

 

Dans une casserole, laisser fondre 80 g de sucre à feu très doux et sans remuer pour obtenir un caramel. Retirer du feu, verser 10 cl de crème liquide tiède et remuer jusqu'à l’obtention d’une sauce lisse, bien dorée. Ajouter rapidement 40 g de beurre demi-sel, mélanger puis remettre sur feu doux 2 à 3 mn et ajouter 2 pincées de fleur de sel. Verser la sauce dans un bocal, fermer et conserver à t° ambiante.

 

Abeille Trio 12

 

Rouler les cupcakes dans un peu de sucre glace déposé dans une assiette.

Pour le topping, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Remplir une poche à douille et garnir les cupcakes.

Les mettre au frigo au moins une heure pour figer le topping.

Avant dégustation, napper les cupcakes de caramel à la fleur de sel.

 

Cupcakes Banane 3  Cupcakes Banane 4

 

bandeau-concours

 

Bravo Juliette : elle a franchi le cap des 2000 fans sur le réseau social et elle fête çà.

Avec ces cupcakes banane et caramel fleur de sel, je particpe au concours les 4 "B" de Juliette. J'ai donc choisi le caramel à la Fleur de sel de Guérande pour représenter le thème : 

La Bretagne 1

   BENODET GUERANDE 023 20

 BENODET GUERANDE 025 20 Douarneznez Locronan 034 20 BENODET GUERANDE 029 20

           

Alors que le Gros sel de Guérande se forme par saturation sur le fond argileux de l’œillet, la Fleur de Sel de Guérande, elle, cristallise en flottant à la surface. Poussés par la brise, ses cristaux, en forme de petites pyramides pour mieux flotter, se forme à la surface de l’eau. C’est un sel blanc rosé à sa récolte, beaucoup plus fin que le Sel Gris et très recherché par les connaisseurs pour son goût délicat et incomparable, son inimitable parfum de violette et sa richesse en magnésium calcium et autres oligo-éléments.

Sel favori des rois d'antant, la fleur de sel s'utilise comme sel de table à la pincée, directement dans votre assiette ou sur vos salades, condiment recherché de nos grands chefs cuisiniers, pour ces grandes propriétés d'exhausteur de goût de tout vos plats.

 

Source : http://www.selguerande.com/

 

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Concours