Non ce ne sont pas des crêpes machos ! Ni d'ailleurs des crêpes réservées aux supporters accidus de matchs de foot !
Mis à part la forte odeur d'alcool qui se dégage de la pâte crue et qui disparait à la cuisson, la bière procurera à vos crêpes un exceptionnel moelleux, avec une saveur parfumée et légèrement maltée.
En somme, une petite touche irlandaise !
Et ne succombez pas au "pshiiiii" que fait la bière lorsque vous la débouchez ...
Mais, à vos poêles ...
Base pour environ 10 crêpes
3 œufs battus
25 cl de lait ribot
25 cl de bière Guinness
4 1/2 càs de beurre fondu
80 g de farine de sarrasin
40 g de farine tout usage
1 càc de levure chimique
2 càc de sucre
Une grosse pincée de sel et huile végétale pour la cuisson
Préparation
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait ribot, la bière et le beurre.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger les 2 bols ensemble. Couvrir et réfrigérer pendant une heure ou toute une nuit.
Badigeonner une poêle à crêpes avec l'huile végétale. Quand la poêle est chaude, verser une louche de préparation et cuire jusqu'à ce que les bords soient dorés, retourner et cuire pendant une minute de plus.
Nous les avons dégusté avec simplement du sucre et du sirop d’agave.
Astuce : si vous n'avez pas de lait ribot (appelé également babeurre, lait fermenté, lait caillé) vous pouvez le faire vous même !
Deux solutions s'offrent à vous :
soit avec du citron ICI
soit avec un yaourt nature ICI
Source : Pinterest
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Bon Dimanche et Joyeuse Chandeleur !