Souvenez-vous ... j'avais participé au MM#36 avec mes "Russian Cranberries Crumble Muffin".
Aujourd'hui je suis de retour pour le MM#37 organisé par le trio gagnant du MM précédent, à savoir :
By acb 4 you (coucou Annie, me voilà ...)
Mes ptits plats dans les grands
Le thème : les fleurs
Je cite : "Vous devrez donc nous proposer des muffins floraux à savoir des muffins incorporant des fleurs sous toutes ses formes (eau florale, pétales séchés, fleurs fraîches, poudre de fleurs...). Donnez libre cours à votre imagination et votre créativité, les muffins pourront être sucrés ou salés."
Date limite : 25 juin
Pour une fois, je ne fais pas mon billet à la dernière minute pour un concours (comme j'ai trop souvent l'habitude de le faire ... on croit toujours qu'on a le temps !). Alors pourquoi ? Parce que ce thème est tout simplement génial, facile, des fleurs comestibles on peut en trouver partout en ce moment : dans les jardins, dans les forêts, dans les parcs, ...
Laissez vous enivrer par le parfum des roses, la douceur des violettes, les couleurs des pensées, la légèreté des marguerites, les clochettes des primevères, ou encore par la délicatesse des fleurs d'acacias, la blancheur des fleurs de sureau, la finesse des fleurs de courgettes, le pompon du pissenlit, le piquant des fleurs de ciboulette, la saveur poivrée des capucines, ...
Faites preuve d'imagination, de créativité, de sensibilité, et promettez-moi de participer !
Rendez-vous chez Annie, Flora ou Milounette pour en savoir plus ...
Base
100 g de gelée de coquelicot (fait maison, suivre le lien)
2 œufs entiers
30 g de purée d’amande blanche
30 g de lait végétal (riz, amande, soja) ou d’huile d’olive
60 g de poudre d’amande
1/2 sachet de levure chimique sans gluten
200 g de farine de riz complet
30 g de vergeoise brune
30 g de cassonade
1 pincée de sel
Preparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la gelée de coquelicots avec 2 œufs entiers battus. Ajouter la purée d’amandes et le lait végétal ainsi que la pincée de sel. Bien mélanger, puis incorporer les sucres et la poudre d'amandes. Mélanger à nouveau et enfin ajouter la levure chimique et la farine complète de riz.
Verser dans les moules à muffins, et cuire au four pendant 12 min.
Laisser légèrement refroidir sur une grille puis démouler.
Recette pour cristalliser les fleurs
Battre un blanc d’œuf à la fourchette, tremper légèrement les fleurs (ici des bourraches) dans l’œuf, puis les saupoudrer généreusement de sucre en poudre. Déposer sur un papier sulfurisé et laisser sécher à l’air libre. Lors de la dégustation, ne manger que la fleur et non la partie verte (pédoncule) à l'arrière de la fleur.
Le must : la violette !
Décorer les muffins de quelques fleurs cristallisées, les déposer et les envelopper dans des pétales de coquelicot.
Lors de la dégustation, les accompagner de la gelée de coquelicot.
Un petit muffin printanier au bon goût champêtre pour célébrer l'arrivée du printemps.
Quelques autres recettes à base de coquelicot :
Quelques autres recettes à base de fleurs :