"Depuis que je suis rentré d’Australie pour rejoindre ma ville natale de Strasbourg, je n’ai jamais osé rivaliser avec le chili de ma maman (qui est toujours une grande globe trotteuse) et qu’elle nous faisait régulièrement lorsqu’on vivait au pays des kangourous…
Quand elle a goûté ma recette et croyez-moi, c’est quelqu'un, elle m’a dit : « c’est le meilleur chili que je n’ai jamais mangé depuis que nous sommes de retour en France » !!
Alors maman, tu en reprendras bien un peu ?! « Hopla » (veut dire Yiha en Alsacien) !"
J'en profite pour faire un clin d'oeil à mon pére Georges, grand fan des westerns de Sergio Leone, et destinataire de ce magnifique colt 44 Remington US Army à poudre noir avec son barillet gravé d'une scène de bataille (au second plan) et qui nous a malheureusement quitté quelques jours avant que je ne puisse le lui remettre pour Noël...
M. Cigares
Base pour une grosse cocotte (2 repas à 2 adultes et 3 enfants)
1,2 kg de bœuf à braiser coupé en cubes de 2cm
3 ou 4 os de côtes de bœuf ou de queue de bœuf
400 g de purée de tomates
1 grosse + 1 petite boîte de haricots rouges
1 gros poivron rouge
3 oignons
3 gousses d'ail
1 piment rouge séché
1 grosse boîte de maïs
2 poignées de petits pois surgelés
1 sachet d'assaisonnement pour chili
1 coeur de bouillon de bœuf façon pot au feu
2 cubes or
3 c. à soupe d'huile
60 cl d’eau
sel, poivre
Préparation
La veille, faire dorer la viande et les os de bœufs avec de l'huile dans une cocotte pendant 20 mn en remuant bien.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sachet d’assaisonnement pour chili, le cœur de bouillon et les cubes or.
Ajouter les oignons, l'ail haché et le poivron coupé en petits dés et laisser suer en remuant pendant 10 mn. Poivrer.
Bien déglacer le fond de la cocotte avec le mélange de la casserole, ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
Immerger au centre 5 à 6 mn le piment et le retirer (laisser le piment pour ceux qui souhaitent des sensations fortes).
Ajouter de l’eau si nécessaire pour arriver à hauteur de la viande, couvrir et laisser mijoter 3 heures.
Le lendemain, réchauffer doucement et ajouter les haricots rincés et le maïs, laisser mijoter environ 30 mn et saler si nécessaire.
Accompagner de riz ou de pdt rissolées… et du tabasco selon son goût !
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