"Tout pour plaire ; juteux, frais, doux et léger"
Base
La pâte
1 œuf
200 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre
Le zeste d’un ½ citron
1 pincée de sel
La garniture
250 g de ricotta
700 g de fromage blanc à 20 %
100 g de sucre
Le zeste d’un ½ citron
3 œufs
20 g de maïzena
La Préparation
La pâte
Mélanger dans un récipient tous les ingrédients dans l’ordre suivant : battre l’œuf avec le sucre et le zeste de citron et réserver ; mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le beurre ramolli ; ajouter le mélange mousseux œuf/sucre/citron.
Lier afin d’obtenir une boule homogène.
Déposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
La garniture
Mélanger dans un récipient les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter le fromage blanc, la ricotta, le zeste de citron et enfin la maïzena.
Montez les blancs en neige et incorporer les délicatement à la préparation.
Beurrer le moule pour y déposer la pâte, verser la préparation sur la pâte à tarte et enfourner pour une 1 heure de cuisson à 160°C (à surveiller selon votre four).
Il faut veiller à ne pas trop cuire un cheesecake, ça l'assèche et ça devient un peu trop étouffe chrétien. Avoir un cheesecake encore tremblottant au sortir du four est un bon indicateur pour savoir qu'il n'est pas trop cuit.
Sortir du four, laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, retirer le moule, saupoudrer de sucre glace et décorer, selon les envies, de fruits rouges (fraises, cassis, myrtilles, mûres, framboises).