750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

"Qui dit Corse, pense soleil, vacances, mer turquoise et plages de sables blancs. Mais n'oublions pas ses charcuteries corses la Coppa ou Lonzu ou Figatellu, ses fromages corses le Brocciu ou la Tome, ses couteaux corses le Curnicciolu, son miel corse, ses bières corses Pietra Serena ou Colomba, et surtout, sa châtaigne : l’incontournable petit fruit nourrissier depuis la nuit des temps, brun et sec, rond et lisse que l’on retrouve dans bon nombre de préparations de gâteaux, de pains, et autres gourmandises"

 

Cake à la Farine de Châtaigne Duo 1  Cake à la Farine de Châtaigne Duo 2

 

Base

 

125 g de farine de châtaigne

125 g de farine de blé

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125 g de beurre ramolli

3 œufs

1 sachet de levure chimique

Des châtaignes (et des brisures de pistaches pour la déco)

 

Cake à la Farine de Châtaigne Quatro 1  Cake à la Farine de Châtaigne Quatro 2

Cake à la Farine de Châtaigne Quatro 3  Cake à la Farine de Châtaigne Quatro 4

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, verser les 2 farines tamisées, la levure, les sucres, la pincée de sel et mélanger. Ajouter les 3 œufs, puis le beurre ramolli et coupé en petits bouts. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

 

Cake à la Farine de Châtaigne Duo 10  Cake à la Farine de Châtaigne Duo 20

 

Cuire les châtaignes préalablement écorchées durant 1 mn dans l’eau bouillante.

Puis les faire griller au four à 230°C sur une plaque de cuisson pendant 3 mn jusqu’à ce que le tan craquèle. Eplucher les châtaignes.

 

Cake à la Farine de Châtaigne Solo 

 

Ajouter délicatement les châtaignes à la pâte. Beurrer un petit moule à cake et y verser la préparation.

Cuire au four entre 30 et 40 mn (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Démouler et laisser refroidir sur une grille. Se déguste tiède ou froid.

 

Cake à la Farine de Châtaigne Duo 100  Cake à la Farine de Châtaigne Duo 200

Cake à la Farine de Châtaigne Duo 2000  Cake à la Farine de Châtaigne Duo 1000

 

Mme Cuisine

 

Avec cette recette, je participe au concours de Laura du blog "Papill'Hot" que je découvre avec grand plaisir.

Inspiration : cuisinez-corse.com (un blog 100% Corse !)

 

Tag(s) : #Concours