750 grammes
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"Une bonne purée maison pour accompagner une brochette gourmande"

 

Brochette Trio et Purée Duo 1  Brochette Trio et Purée Duo 2

 

Base

 

800 g de pomme de terre à chair ferme

500 g de brocolis

1 L de fond de blanc de volaille

4 càs de crème épaisse

Sel poivre

 

6 brochettes

6 Calamars,

6 Crevettes décortiquées mais laisser la queue,

12 morceaux de blancs de poulets taillés en cubes

 

1 càs sauce mirin*,

2 càs sauce soja*,

1 filet d’huile de sésame*,

1 càs sauce d’huitre*

1 gousse d’ail

2 càs sucre blond

 

Mouf Mouf 3  Brochette Trio et Purée Duo 4

 

Préparation

 

Faire cuire doucement à petits bouillons les pommes de terre dans le fond de blanc de volaille (20 mn). Les éplucher et les écraser à la fourchette ou au moulin à légumes (pas de mixer). Incorporer 2 càs généreuses de crème épaisse. Saler et poivrer. Réserver.

Faire cuire le brocoli dans le fond de blanc de volaille (3 mn). L’écraser à la fourchette, ajouter 2 càs de crème épaisse. Saler et poivrer. Réserver.

 

Préparer la sauce teriaki en mélangeant la sauce mirin*, la sauce soja*, l’huile de sésame*, la sauce d’huître*, le sucre blond et la gousse d’ail écrasée.

Préparer les brochettes en piquant une crevette, puis 2 cubes de blanc de poulet,  et enfin un calamar.

Les enduire de la sauce, puis les faire cuire de chaque côté dans une poêle huilée très chaude.

 

Brochette Trio et Purée Duo 5  Fleur de Mûre 5

 

Dressage

 

Disposer la purée de pommes de terre sur les assiettes à l’aide d’une forme carrée, égaliser, puis ajouter par-dessus la purée de brocoli. Poser La brochette caramélisée, décorer avec une pluche de persil et servir de suite.

 

Petit lexique asiatique

 

La sauce mirin* : vin de riz sucrée et délicat à la couleur de miel employé dans la cuisine japonaise, pour apporter une note sucrée et brillante aux sauces.

 

La sauce soja* : pierre angulaire de la cuisine asiatique, apparue il y a plus de 2000 ans. Liquide salé, au goût prononcé, à base de graines de soja fermentées. Elle est employée à la fois comme ingrédient et comme condiment de table. Privilégier la sauce qui porte la mention "naturellement fermentée".

 

L’huile de sésame* : de couleur acajou, elle possède un goût prononcé de sésame grillé.

 

La sauce d’huître* : composée généralement de sucre, de sel et d’eau épaissie avec de la fécule de maïs, elle est parfumée avec des huîtres séchées.

 

Tous ces produits peuvent s’acheter dans certains supermarchés et les épiceries asiatiques (genre Paris Store).

Vous pourrez retrouver toutes ces informations et même plus dans

Le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques

 

Livre Marabout

 

Brochette Trio et Purée Duo 7

 

Mme Cuisine

 

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