750 grammes
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Un Gâteau Grec pour un Eté Indien

Et un été indien qui vient de se terminer… Alors par pure nostalgie pour ces dernières semaines, durant lesquelles je me prélassais de temps en temps au soleil, bien calée au fond d’un transat, je décide de publier cette recette à base de… pastèque ! 

Hors sujet ! peu importe, tout comme lorsque l’on décide de jeter l’encre au Maldives, tandis que d'autres dévalent des pentes enneigées ! ^^ 

Et puis il y a également comme un air de... “déjà goûté” ! En effet, vous trouverez une recette similaire publiée en août 2014 sur ce blog : “Gâteau à la Pastèque, au Miel et à l’huile d’olive”.

Alors me direz-vous "pourquoi la republier ?" Parce que cette version tirée du livre “Les savoureuses recettes du régime méditerranéen” de Marie CHIOCA comporte quelques nuances (qui la rendent bien plus saine, en comparaison à ma recette initiale).

Je vous laisse seuls juges ;-) (épinglez-la, et testez-la l'été prochain)

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn


Ingrédients 

1,2 kg de chair de pastèque
2 càs de sucre roux
1/2 citron bio (le jus et le zeste finement râpé)
250 g de farine T70 de grand épeautre
125 g de miel d’acacia
2 càs d’huile d’olive
1 càs d’extrait de vanille liquide
 

Un Gâteau Grec pour un Eté Indien

Préparation

La recette est relativement simple à réaliser (comme j'aime). L'idéal est encore de préparer la pastèque la veille : la couper en petits morceaux, la mélanger à quelques cuillères à soupe de sucre, la laisser rendre son eau toute une nuit, bien au frais et dans une passoire.
 

Un Gâteau Grec pour un Eté Indien

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C, presser et zester le 1/2 citron. 
Peser la chair de pastèque (700 / 800 g environ), mélanger la farine, le sucre et le zeste et le jus de citron, auquel on ajoute l’huile d’olive en filet ainsi que le miel et la vanille. Bien malaxer pour obtenir une pâte homogène. Enfin, incorporer les dés de pastèque.
 

Un Gâteau Grec pour un Eté Indien

Enduire un moule avec un peu d’huile d’olive (on peut le tapisser généreusement de graines de sésame). 
Verser la pâte dans le moule, cuire le tout durant environ 45 mn.

Une fois cuit, démouler immédiatement le gâteau pour éviter qu’il ne reste collé.
Une fois entièrement refroidi, saupoudrer éventuellement d’un voile de sucre glace. 

Se déguste bien frais…
​​​​​​​

Le régime méditerranéen, qu'est ce que c'est ?

Lorsque l’on parle de régime méditerranéen, on fait surtout référence au régime alimentaire traditionnel des Grecques et des Crétois.
De vieilles études, datant des années 50, démontraient déjà que, malgré un régime dans lequel se trouvait un grand apport en matières grasses, les habitants de ces îles disposaient d’une santé et d’une espérance de vie plus grande et – surtout – de meilleure qualité.
Ainsi, on y trouve beaucoup de fruits et de légumes, riches en glucides sains, mais peu caloriques. Ils rassasient sans faire grossir. En outre, ils contiennent de nombreuses fibres bonnes pour la digestion et la flore intestinale.
A cela on ajoute les légumineuses, riches en minéraux lorsqu’elles sont associées à des céréales non raffinées, qui apportent l’ensemble des huit acides aminés essentiels constituant les protéines de l’organisme, bénéfiques alternatives aux protéines animales.
Et on n’oublie surtout pas les bonnes matières grasses : l’huile d’olive fa bene !… mais pas que : il y a aussi l’huile de colza, les oléagineux (noix, amandes, noisettes, pignons…).
On consommera donc moins, mais mieux : des viandes en faible quantité, du poisson et des produits frais de la mer, des oeufs et des produits laitiers (chèvres et brebis).
Elle est avant une cuisine facile pour une bonne santé, avec à la clé une diminution évidente et prouvée des risques cardio-vasculaires.
Manger méditerranéen, c’est prendre soin de nous, mais c’est également prendre du plaisir à préparer les repas, mettre de la saveur, de la couleur et du soleil dans notre assiette, bref inviter la bonne humeur à table, l’ingrédient santé essentiel à mes yeux ! 
Le petit mot de la fin : n'hésitez pas à découvrir cet ouvrage et ses 100 recettes d’inspiration crétoises, italiennes, grecques, niçoises, provençales… “compatibles régime méditerranéen”, ainsi que toutes les explications et conseils pratiques nécessaires pour adopter ce mode d’alimentation au quotidien et au fil des saisons.

Merci Marie CHIOCA, ainsi que le Dr Michel de LORGERIL et Patricia SALEN
 

Ma version 2014 avec des graines de sésames... :) 

 

 

Tag(s) : #Dessert, #Articles sponsorisés