750 grammes
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Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

Bien qu’en hiver depuis quelques jours, cette recette Marie l’a classée dans la rubrique “Recette d’Automne” de son dernier ouvrage “La cuisine bio du quotidien”. En fait elle se prépare tout aussi bien en regardant tomber les flocons que les feuilles mortes :) Je vous la conseille vivement ! 
Si la cuisson à la vapeur vous semble fastidieuse, sachez qu’elle vous apportera tout le moelleux dont vous pouvez rêver et préservera les couleurs des légumes, soit un magnifique orange vif bien en contraste avec la blancheur du céleri rave. 
Préparez le à l’avance, ce qui permettra au cake de bien refroidir et de se raffermir de façon à ce que vous obteniez de belles tranches moelleuses mais fermes : découpez alors des petits cubes que vous piquerez sur des cure dents, à servir en apéro. 
Il n’y a plus qu’à laisser opérer la magie de Noël ! 
 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson à la vapeur : environ 1 heure 

Ingrédients pour la pâte orange (carottes)

150 g de carottes 
125 g de farine T110 blé ou grand épeautre
2 oeufs
70 g de fromage râpé
65 g d’huile d’olives
50 g de talon de jambon coupé en dés
1/2 sachet de poudre à lever
1 càc rase de sel
 

Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

Ingrédients pour la pâte blanche (céleri-rave)

150 g de céleri-rave 
125 g de farine T110 blé ou grand épeautre
2 oeufs
70 g de fromage râpé
65 g d’huile d’olive
50 g de talon de jambon coupé en dés
1/2 sachet de poudre à lever
1 càc rase de sel
 

Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

Préparation 

Mettre environ 2 l d’eau à chauffer dans l’élément du bas d’un cuit vapeur (j’ai utilisé mon wok vapeur sur mes plaques à induction : résultat parfait).

Préparation de la pâte orange (carottes) : mélanger les 125 g de farine avec le demi sachet de poudre à lever et la cuillerée à café rase de sel. Faire un puits, râper les 150 g de carottes, les ajouter dans le puits avec les 2 oeufs, les 70 g de fromage râpé, les 65 g d’huile d’olive et les dés de jambon. Bien mélanger en malaxant la pâte (Marie prend les mains…) puis verser dans un moule à cake (il doit rentrer dans le cuit-vapeur) préalablement chemisé.
 

Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

Préparation de la pâte blanche (céleri-rave) : procéder de même que pour la pâte orange. 
Verser cette pâte sur la pâte précédente dans le moule à cake. Déposer le moule dans le panier vapeur, poser le couvercle et compter environ 1 heure de cuisson à feu moyen (l’eau doit bouillir dans l’élément du bas).

Laisser tiédir avant de démouler et décoller ensuite le papier cuisson. 
Laisser finalement le cake entièrement refroidir et se “ressuyer” sur une grille avant de le découper. 
Encore meilleur le lendemain.

Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

On s’est déjà tous fait cette réflexion : bio c’est cher, alors quand on a 3, 4 ou plus de 5 enfants comment manger tout de même sain, équilibré et de saison, en évitant le gaspillage et les produits industriels ? 
Avec son dernier ouvrage, Marie CHIOCA nous dévoile à travers 100 recettes comment manger bio et sain en famille sans se ruiner. 
A vous les recettes faciles et gourmandes pour tous les jours, appétissantes et abordables pour le porte-monnaie, joyeuses, originales et parfaitement équilibrées, associant légumes, céréales non raffinées, légumineuses, viande, fromage et poisson.

Marbré aux Légumes Racines [cuisson vapeur]

Traduction du message sur le mug 
“All I want for Christmas is…”
“Tout ce que je désire pour Noël, c’est…”

Je vous laisse répondre à la question… car moi le livre, je l’ai ^^ et vous ? 
Il est encore temps de le déposer sous le sapin… rendez-vous chez Terre Vivante.

Je vous souhaite d’ores et déjà de JOYEUSES FETES DE NOEL, profitez de chaque instant, et surtout de ceux qui vous entourent et comme le dit si bien Monsieur CIGARES “Soyez Noël !

Quant à Marie, elle vous souhaite un Joyeux Noël avec… une bûche aux …. Légumes ! 
Elle m’épatera toujours Marie :) 

Tag(s) : #Entrée, #Articles sponsorisés