Certes, les légumes dans les desserts, c’est excellent ! Mais revenons-en à une bonne vieille tarte aux fraises, qui est en fait une pizza ; encore une autre fantaisie de ma part, je n’arrive décidément pas à faire dans le conventionnel ! Veuillez excuser mon extravagance, mais quand vous aurez goûté, vous y reviendrez :)
J’essayerai d’être plus classique dans mon prochain billet, mais je ne promets rien….
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson de la pâte : 10 minutes
Ingrédients pour la pâte à pizza
140 g de farine complète (T80 ou T110)
120 g de yaourt nature
3 càs d'huile d'olive
1 càs de miel
1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème pâtissière
35 cl de lait entier
80 g de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
35 g de fécule de mais
1 gousse de vanille
20 g de beurre
250 g de fraises
Zestes de citron
Feuilles de Menthe
Préparation de la pâte à pizza
Dans un plat large, mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive jusqu'à ce que celle-ci soit bien imprégnée.
Creuser un puits et y verser le yaourt nature.
A la main, pétrir le tout jusqu'à obtenir une belle boule.
La pâte est prête à être étalée ou à séjourner quelques heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte, la déposer sur un papier sulfurisé, puis la cuire 10 minutes au four.
Préparation de la crème pâtissière (peut se préparer à l’avance)
Fendre une gousse de vanille et la faire infuser dans 35 cl de lait entier que l’on met à chauffer. Ajouter la moitié de sucre semoule, soit 40 g. Réserver.
Mélanger 4 jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre semoule restant, bien fouetter pour les faire blanchir, puis ajouter 35 g de fécule de mais. On obtient un mélange épais auquel on ajoute le lait porté à ébullition et duquel on aura retiré la gousse de vanille. Reverser le mélange obtenu dans la casserole, puis porter à ébullition. Dès que la crème s’épaissit, la retirer de la casserole pour éviter qu’elle continue à cuire. Enfin ajouter 20 g de beurre et bien mélanger pour obtenir une crème pâtissière brillante. Réserver au réfrigérateur.
Assemblage
Etaler la crème pâtissière sur la pâte à pizza cuite, disposer délicatement les fraises tranchées finement en rosace, décorer de zestes de citron, de feuilles de menthe fraîche (et quelques pâquerettes). Déguster aussitôt !
ALTERNATIVE à la crème pâtissière
Une crème mascarpone - yaourt grec - miel ou rien, juste le jus des fruits :)
ALTERNATIVES aux fraises
Mûres et myrtilles ou Pêches et romarin