Tout comme Marie Chioca, qui en parle dans son dernier livre “Mes goûters de fête !”, surfer sur le net apporte une multitude d’idées originales et craquantes en terme de gâteaux d’anniversaire ou de fête pour les enfants. Mais au final, elles apparaissent bien souvent décourageantes par la complexité de leur réalisation, par un investissement en temps beaucoup trop long, et en matériel onéreux et pas forcément disponible dans nos placards, et pour finir par des ingrédients lourds et très sucrés trop souvent inadaptés pour nos petites têtes blondes.
Ne cherchez plus, Marie vous a tout résumé dans cet ouvrage pour que vous puissiez, même en temps que débutant, même en ayant des enfants intolérants au lait, au gluten, aux oeufs, réaliser en peu de temps (on va dire raisonnable hein), à partir de matériels de base et courants, d’ingrédients sains et faciles à trouver, des idées joyeuses et festives pour faire briller les yeux de tous les enfants !
Il y en a pour tous les goûts, tous les âges, garçons ou filles, répertoriés selon 11 thèmes, en fonction des saisons, des activités de nos chérubins.
Je n’en dis pas plus, mais si vous souhaitez avoir un aperçu, rendez-vous chez Marie Chioca qui en parle fort bien ICI, (magnifiques images à l’appui, comme toujours ! Merci Marie :)) ou encore visionnez son tableau Pinterest "Pour épater les enfants".
Pour ma part, j’ai souhaité illustrer cette idée de goûters de fête, en vous présentant une tarte toute simple, accessible, rapide à réaliser, ne nécessitant qu’un simple plat à tarte et un mixer, et qui cadre parfaitement avec le côté ludique d’un éventuel événement festif. Et si vous y faites participer vos enfants, cette recette pourrait même parfaitement illustrer cet autre ouvrage de Marie “Je cuisine bio avec les enfants”, dont je vous parlais ICI
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum au réfrigérateur
Ingrédients
Pâte crue
200 g d’amandes entières
90 g de dattes dénoyautées bien moelleuses
2 càc d’huile de colza
1 à 2 càs d’eau (si nécessaire)
Ganache
200 g de chocolat (noir-blanc)
90 g de crème liquide
250 g de framboises
125 g de mûres
125 g de myrtilles
Préparation de la pâte crue (peut se préparer à l’avance)
Mixer tous les ingrédients de la pâte (touche pulse de votre robot).
La pâte obtenue doit être bien amalgamée et non collante. Toutefois, si les dattes que vous avez employées la rendent trop sèche, rajouter une (à deux, option) cuillère à soupes d’eau (une à la fois).
Etaler la pâte au fond du moule et tasser avec le fond d'un verre. Placer au réfrigérateur.
Préparation de la ganache
Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat émietté, afin d’obtenir une crème lisse et brillante. Verser cette ganache tiède sur le fond de tarte crue.
Préparer les fruits : calibrer les framboises, les mûres et les myrtilles (en choisissant des exemplaires de chaque fruit de même taille).
Assemblage
Disposer en premier la rangée de myrtilles : environ 8 myrtilles pour faire une ligne droite (milieu de la tarte), puis environ 10 myrtilles pour faire le demi-cercle. Remplir ce demi-cercle qui représente la tête de la coccinelle avec des mûres.
Disposer les framboises têtes vers le haut (environ 25) le long du bord de la croûte en faisant le tour complet de la tarte.
En disposer 4 de chaque côté de la ligne de myrtilles (milieu de la tarte).
Remplir le reste de la tarte (dos et ailes de la coccinelle) avec les framboises en prenant soins de marquer les points noirs de l’insecte (3 de chaque côté) avec 6 mûres en tout.
Piquer deux myrtilles sur deux cure-dents pour faire les yeux.
Placer la tarte au réfrigérateur pour figer la pâte et au moment de servir, une simple pelle à tarte suffira, elle ne s’émiettera pas (j’en ai fait l’agréable expérience).
Et voilà le tour est joué ! Un jeu d’enfant n’est-ce pas ? mais surtout un beau goûter de fête :)
Déclinées selon les saisons ou les activités préférées des enfants, réalisez les recettes de Marie Chioca autour de 12 thématiques : goûters de la savane, anniversaire des petits pirates, ...
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Grande Journée Portes ouvertes : Entrée gratuite de 10h00 à 18h00.
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Repas et petite restauration sympathique préparés
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